Продукты питания стали главной статьей расходов в бюджете многих украинских семей. Это и не странно, ведь средние цены в октябре 2022 года по сравнению с декабрем прошлого года взлетели на 32,8%, что выше общей инфляции, уровень которой составил 24,8%. Об этом свидетельствуют данные Государственной службы статистики.

Полномасштабная война крайне негативно отразилась на ценниках на продукты, доходы украинцев и экономику страны в целом. Зарплаты многих граждан едва ли позволяют выживать в нынешних реалиях.

Супермаркет, фото: Знай.ua
Супермаркет, фото: Знай.ua

Так, по данным Госстата, с декабря прошлого года по октябрь этого года ценники в магазинах взлетели на треть. Рекордсменами по росту цен стали фрукты, яйца и овощи, которые подорожали на 83,2%, 63,4% и 52,0% соответственно. Существенно подскочили цены на рыбопродукты - 41,6%, а также сахар, хлеб и макаронные изделия - на 34,4%, 29,5% и 27,0% соответственно.

Цены на продкты. Фото: скрин Госстат
Цены на продукты. Фото: скрин Госстат

Популярные статьи сейчас
Звезда "Лиги смеха" Ярослав Гарварко погиб на фронте защищая Украину: комик, который стал героем Тариф на газ в декабре изменили: кто будет платить по старинке, а кто дороже Как определить, заряжена ли батарейка: простая проверка за пару секунд Как отмыть темные рукава и карманы у пуховика: 2 способа без стирки и химчистки
Показать еще

Неслабый удар по кошелькам украинцев наносят новые цены на мясо и мясопродукты, которые выросли на 24,2%. Молочные продукты, такие как масло, сыр и творог подорожали на 22,9% и 19,8% соответственно. Подсолнечное масло подорожало на 14,6%, а ценники на хлеб выросли на 18,7%.

Ранее информационный портал Знай сообщал, бекон, буженина и колбаски - непозволительная роскошь: украинцев огорчили космическими ценами на мясную продукцию.

Также наш портал информировал, не дайте вредителям съесть ваш стратегический запас: самые эффективные методы, чтобы избавиться от насекомых в крупах.

Кроме того, мы писали, Украине грозит дефицит хлеба и некоторых круп: что может пропасть с полок магазинов уже в 2023 году.