Скачок цен на яйца шокировал всех украинцев, без исключения. Хоть ситуация немного стабилизируется, но реальность всё же "кусается" - теперь этот важный продукт продается почти по такой же стоимости, как и в Европе.

Цена украинских яиц в октябре была сравнима не только с соседними Польшей и Словакий, но и Германией, а также Италией. Аналитики кадрового портала robota.ua показали, сколько стоит этот продукт в ЕС и Украине, взяв цены в крупнейших сетях супермаркетов каждой страны в октябре 2022 года.

Цены на яйца. Фото: скрин youtube
Цены на яйца. Фото: скрин youtube

Расчеты велись, исходя из курса 40 грн/евро. Цены на десяток яиц оказались такими:

  • Украина – 77 грн (1,9 евро);
  • Словакия – 80 грн (2 евро);
  • Германия – 80 грн (2 евро);
  • Франция – 104 грн (2,6 евро);
  • Италия – 79,6 грн (1,99 евро);
  • Польша – 85 грн (2,2 евро).

Цены на яйца в ЕС и Украине, rabota.ua
Цены на яйца в ЕС и Украине, rabota.ua

Популярные статьи сейчас
"Жить до зарплаты, издеваются...": украинцы с картами "ПриватБанка" теряют все, балансы нулевые Молоко и овощи могут подняться в цене: выключения света создают серьезные проблемы Массированный ракетный обстрел: когда ждать нового удара Бесполезно потраченные деньги: какие дрова засоряют печь и не дают тепла
Показать еще

Представленный ценовой уровень является одной из причин, почему Украина не закупает яйца в Европе, даже несмотря на их нехватку на внутреннем рынке. Такой импорт не помог бы снизить цены в Украине, говорят специалисты.

Как уже известно, на изменения стоимости яиц в Украине повляли разные факторы: сокращение продолжительности светового дня, подорожания корма, электроэнергии. Война тоже сказалась на ситуации.. На временно неподконтрольных территориях находилось около 17% всего производства яиц.

Яйца. Фото: скриншот youtube
Яйца. Фото: скриншот youtube

Ранее мы писали о том, кому из пенсионеров повезет: выплаты у некоторых категорий украинцев подрастут в декабре

Как сообщал Знай.ua, грамм литру бережет: лайфхаки для водителей, которые помогут экономить бензин

Также портал Знай.ua писал, что на хлеб с маслом хватит не каждому: ценники на молочный продукт достигли рекордных значений