Как напоминают в Министерстве здравоохранения Украины, из-за войны возрастает риск распространения инфекционных болезней. А защиту от них дают только прививки.
Подпишись на наш Viber: новости, юмор и развлечения!
ПодписатьсяОб этом говорится в новом сообщении Минздрава на официальной фейсбук-странице ведомства. Как отмечают в министерстве, специально готовиться к прививке или ждать оптимального времени для них не нужно. Также перед прививками не следует сдавать никаких анализов (крови, мочи, иммунограмму), в том числе ПЦР-тестов или тестов на антитела перед вакцинацией от COVID-19.
"Анализ крови или мочи может выявить наличие воспалительных процессов в организме. Впрочем, острые заболевания сами по себе не являются противопоказанием к вакцинации. Не рекомендуют прививать человека с температурой более 38,5 градусов не потому, что вакцинация в таком состоянии опасна, а потому, что если ввести вакцину и температура повысится или не будет снижаться, то трудно будет понять, то ли реакция на прививку, или человеку становится хуже. В таких случаях прививки рекомендуют отложить, пока температура нормализуется.", - говорится в сообщении Минздрава.
В Министерстве здравоохранения также отмечают, что защищают человека от COVID-19 не только антитела, но и клеточный иммунитет, который невозможно определять обычным тестом на антитела. Именно поэтому даже больным COVID-19 рекомендовано прививаться, но не ранее чем через 28 дней после начала болезни.
"Также нет смысла делать ПЦР-тест, ведь он показателен в моменте, а человек, пока ждет тест, тоже может заболеть. Также перед вакцинацией нет необходимости измерять артериальное давление. Такая практика действует и в других странах , где никто не назначает никаких дополнительных обследований или анализов перед вакцинацией." - отмечают там.
Напомним, в ПФУ объяснили важный нюанс начисления пенсии мужчинам: нужно выполнить одно условие
Как сообщал "Знай.ua", почему булочки и хлеб вам не удаются: как правильно использовать дрожжи, в этом часто ошибаются
Также "Знай.ua" писал, свежий базилик на подоконнике: как вырастить ароматную зелень в любой сезон года