На 5 ноября 2022 года выпадает Дмитриевская родительская суббота. Традиционно православные христиане в данный праздник почитают всех усопших, поэтому для них очень важно знать, как правильно себя вести, чтобы не осквернить их память.

День Дмитриевской субботы назывался ещё Дедовскими плачами. В этот день у христиан принято было плакать по усопшим. Делать это нужно было громко, с причитаниями. Ведь славяне свято верили, что усопшие хранят от бед и помогают живым. А для того, чтобы мертвые были благосклонны к живым, их нужно вспоминать с любовью и уважением. Плакали обычно женщины и девушки.

Женщина плачет \\ фото thequestion
Женщина плачет \\ фото thequestion

Считалось, что в последнюю поминальную субботу и природа плачет по умершим. Очень часто в этот день был дождь или снег, а если погода стояла сухая, то в ближайшее время ждали морозов и метелей.

Обычные люди верили, что предки обязательно помогут решить любую проблему. Обращаться к ним принято было после троекратного прочтения молитв, а также при зажженных церковных свечах. Делали это в вечер пятницы или утром в субботу. Очень часто проблема решалась уже на следующий день.

Популярные статьи сейчас
В Украине появился новый вид доплат для пенсионеров: сколько получат те, кому еще нет 70 "Холостяка" Алекса Топольского спросили об интиме перед 7 выпуском: "Не жалей" "Ходил, просил, останусь без средств": украинцы могут забыть о деньгах в "Ощадбанке" на год О чем не сказали украинцам по поводу генераторов: многим захочется отменить покупку
Показать еще

В Димитриевскую субботу можно делать пожертвования, необходимо раздавать милостыню нуждающимся, нельзя отказывать им в помощи. В этот день нужно совершать благие поступки и читать молитвы, это поможет стать ближе к Богу. Если пойти в церковь нет возможности, то позволяется помолиться дома перед иконами.

Молитва. Фото: Facebook
Молитва. Фото: Facebook

Дмитриевская суббота 2022: чего нельзя делать в этот день

Нельзя плохо отзываться об усопших.

Нельзя превращать поминки на кладбище на пир.

Нельзя отказывать в милостыне.

Нельзя работать.

Во время поминального обеда запрещается употреблять спиртные напитки. Допускается только "Кагор" и лишь в символических дозах.

Считается неуместным веселиться, танцевать, развлекаться. Но церковь не рекомендует и впадать в другую крайность — предаваться скорби, ведь христиане верят в бессмертие души.

Дмитриевская суббота 2020
Дмитриевская суббота 2020: Facebook

Напомним про молитвы за сына и дочь к Господу, Пресвятой Деве и Ангелу-хранителю: простые слова, чтоб уберечь детей от невзгод.

Ранее мы сообщали, что ни в коем случае не делайте этого с хлебом: проблемы с здоровьем и жизнью будут ходить по пятам.