После полномасштабного вторжения России в Украину цены на продукты в Украине существенно выросли. Летом годовой показатель индекса инфляции достиг 20,1%.

Рост цен из-за военного положения отразился на овощах и фруктах. Многие товары на полке украинских супермаркетах попадали от зарубежных поставщиков. Об этом сообщает всеукраинский сервис доставки продуктов Zakaz.ua.

Свекла. Фото: скриншот Youtube
Свекла. Фото: скриншот Youtube

В условиях закрытого неба и заблокированных портов доставлять импорт можно только фурами из ЕС, а не морским транспортом из Турции или Египта. В течение года помидоры и огурцы подорожали вдвое. Цена на свеклу выросла в среднем на 75%, а морковь подорожала на 48% - говорится на сервисе.

В разрезе изменения цены за месяц, ценник на свеклу изменился наоборот в сторону понижения, хотя и небольшого, в октябре в среднем за свеклу просили 13,40 грн, а сейчас 13,05 грн за килограмм.

Популярные статьи сейчас
Отвратите от себя удачу и навлечете беду: как не надо украшать елку и дом для встречи 2023 года Подумайте дважды, прежде чем объедаться на Новый год: чем вредна и полезна селёдка "Холостяка" Алекса Топольского спросили об интиме перед 7 выпуском: "Не жалей" Как определить, заряжена ли батарейка: простая проверка за пару секунд
Показать еще

Рекордсменом среди овощей в погоне удорожание стал лук. За год цена на репчатую подскочила на 221%. В октябре 2021 г. она стоила 13 грн/кг, тогда как сейчас почти 43 грн. Меньше всего изменилась цена на картофель — всего на 6%.

Свекла. Фото: скриншот Youtube
Свекла. Фото: скриншот Youtube

Напомним, мы писали, что украинцы начали привыкать жить без электричества, и отлично находят альтернативные занятия – результаты соцопроса .

Как сообщал "Знай.ua" в популярных украинских супермаркетах гречка и некоторые крупы подешевели, а мука дорожает .

Также "Знай.ua" информировал, что стоимость бананов достигла рекордных значений: таких ценников украинцы еще не видели .