Национальный банк Украины прогнозирует инфляцию до конца года более чем на 30%, а продукты на рынках не будут сбавлять в цене.

По словам первого заместителя Министра экономики Украины Дениса Кудина, в августе темпы инфляции замедлились. Он подчеркнул, что это хорошая новость, ведь за это время цены стабилизируются и экономическая жизнь понемногу приходит в норму. Об этом сообщают на портале Аgravery.

Магазин. Фото: Знай.UA
Магазин. Фото: Знай.UA

На темпы инфляции оказывает влияние несколько факторов. Во-первых, это обменный курс. Пока курс доллара от НБУ находится на стабильной отметке, но в обменниках курс значительно выше.

Одновременно с курсом гривны к доллару выросла, например, и стоимость бананов.

Популярные статьи сейчас
Михаил Поплавский выбрал красоток на новогоднюю ночь и показал им свою мандаринку: "Я уже в ожидании" Дешевле и проще: чем заменить сливочное масло при готовке, такого вы точно не знали До весны можем не дотянуть: в "Нафтогазе" предупредили о возможном "газовом блэкауте" Самый дешевый способ обогреть дом без отопления и света: обойдется менее чем в 20 грн
Показать еще

Если они в прошлом году стоили в пределах 50 гривен за килограмм, то сегодня 70 и мы можем определить, что как раз непосредственно насколько обесценилась гривна. заявил глава ассоциации украинских банков Андрей Дубас.

Выращиваемые в Украине продукты тоже дорожают, хотя ценообразование здесь зависит не от доллара, а от стоимости топлива и минеральных удобрений.

Кроме цен на горючее и курса доллара, на подорожание продуктовой корзины сильно повлияла паника, говорят экономисты. Пустые полки магазинов весной – это был сугубо человеческий фактор. Но в Минэкономики прогнозируют, для паники поводов уже не будет.

"То есть мы с вами уже почувствовали это подорожание, соответственно дальнейших значительных скачков цен мы не прогнозируем", - сообщают в Кабмине.

Напомним, мы писали, что эксперт назвал время, которое понадобится Украине для полного восстановления: измеряется десятками лет.

Как сообщал "Знай.ua", цены на жилье и рабочие места в Украине: как изменилась ситуация на фоне войны.

Также "Знай.ua" информировал, подсолнечное масло вырастет в цене: аграрии назвали ряд причин .