У фермера Анатолия из Киевской области более трех лет стажа с ягодами. До того как стать фермером он прошел долгий путь в 12 лет работы в научно-исследовательском институте, он – кандидат технических наук. После этого работал директором в ряде компаний. Когда Анатолий вышел на пенсию, понял, что еще рано уходить на покой и решил открыть для себя новое дело.

Было условие: дело должно быть полезным, интересным и прибыльным одновременно. Выбор пал на ягодничество, а именно: на выращивание голубики. Говорит, что ягода эта и вкусна, и полезна.

Об этой истории мы детально узнали на сайте Министерства аграрной политики Украины.

Развитие ягодничества, фото: minagro.gov.ua
Развитие ягодничества, фото: minagro.gov.ua

Анатолий Николаевич убежден, что агросектор – это перспективная сфера для развития бизнеса в Украине и это то, что может вывести нашу страну на новый уровень.

Популярные статьи сейчас
Ни в коем случае не просите это в новогоднюю ночь: какие желания не исполнят Черный Кролик и Кот На Новый год будут котлеты? В Украине падают цены на свинину, курятину и сало Три обогревателя, которые можно сделать собственноручно: согреют, когда нет света и газа Можно солить, консервировать и жарить: украинцев обрадовали новыми ценами на сало
Показать еще

"Четыре года назад на выставке из ягодничества в Нидерландах Украина была представлена ​​маленьким уголком. Зато в последние годы те же голландцы уже приезжают к нам, на наши мероприятия. Такие темпы развития мы задали этой отрасли. И, самое главное, что это развитие не остановит. Никакая война", – считает Анатолий.

Хотя его собственный бизнес от войны, к сожалению, сильно пострадал. Его хозяйство площадью 6,5 га расположено в Бучанском районе – как раз там, где происходили боевые действия.

"Я в декабре 2021 года решил, что буду расширять свой участок. В 2020 году посадил 10 тысяч саженцев голубики на 4 га, хотел их посадить и на остальной земле. Подготовил все материалы, но, к сожалению, все дотла сгорело. Как раз на моем поле стояла военная техника. Друзья говорили, чтобы бросал это дело, все сгорело, сейчас война, не время. А я отвечал: "Ну и что, я же имею стратегию". И тут как раз правительственная грантовая программа вовремя подвернулась, стал ее участником. Возможность компенсировать потерянное. Ориентируюсь только на внутренний рынок. Не бегу за увеличением площадей, а в первую очередь хочу вырастить качественную ягоду, чтобы и для общества хорошо было. Понимаю, что для кого-то может сейчас и не время такими делами заниматься. Но поверьте, пугаются те, кто много расчетов делает, а работают мало", — убежден фермер.

Развитие ягодничества, фото: minagro.gov.ua
Развитие ягодничества, фото: minagro.gov.ua

Анатолию Николаевичу помогает в его фермерских делах супруга Наталья. Раньше она работала топ-менеджером в финансовых компаниях, сейчас – тоже на пенсии.

"У нас такая хорошая земля. Надо работать на ней и поднимать Украину", – говорит Анатолий.

Напомним, цены на картофель, капусту и свеклу сорвались с места: какими ценниками удивили продавцы овощей.

Ранее сообщалось, урожай в Украине упал на 40%: будет ли дефицит – фермеры показали все, как есть на самом деле.

Также, почему именно сейчас стоит запастись картофелем на зиму: цена взлетит уже совсем скоро.