Приятная новость для многих украинцев. На этой неделе подешевели картофель, капуста, столовая свекла и яблоки. К примеру, розничная цена картофеля для потребителя составляет 9-12 гривен за килограмм, ожидается снижение цены до 7-9 грн за килограмм.

Такое заявление сделал заведующий сектором овощеводства и картофелеводства управления земледелия и растениеводства Департамента аграрного развития Министерства аграрной политики и продовольствия Украины Сергей Гвоздь.

Специалист отмечает, что на 25.10.2022 года уже собрано 119 376,1 тыс. ц картофеля всеми категориями хозяйств, что составляет 73% к ориентированному прогнозируемому валу в размере 165 528 тыс. ц.

Картофель на рынке. Фото: скриншот Youtube
Картофель на рынке. Фото: скриншот Youtube

Сергей Гвоздь также сообщил, что доля производства картофеля на приусадебных участках украинцев составляет 98% и только 2% производства картофеля занимают фермерские и промышленные предприятия.

Популярные статьи сейчас
Попрощайтесь с ненавистными мешками под глазами: три маски для борьбы с признаками усталости Как определить, заряжена ли батарейка: простая проверка за пару секунд Катя Репяхова заявила, что не боится развода с Виктором Павликом: "Когда он встречал своих новых жен..." Как отмыть темные рукава и карманы у пуховика: 2 способа без стирки и химчистки
Показать еще

"Мы наблюдаем существенное снижение цены на картофель. Ведь заканчивается уборка урожая. В этом году засаженные площади уменьшились на 36% по сравнению с прошлым. Но с учетом норм потребления, у нас достаточное количество этого продукта, которое полностью удовлетворяет внутреннее потребление и продовольственную безопасность. Дефицита картофеля не будет", - отметил Гвоздь. Сергей Гвоздь

Овощи. Фото: скрин youtube
Овощи. Фото: скрин youtube

Специалист объяснил, что поскольку с началом войны значительно возросла стоимость логистики, потребности импортировать картофель не будет, разве что семенной. Кроме того, Украина уже отказалась от импорта белорусского и российского картофеля. А этот факт будет стимулировать продажу украинского продукта на внутреннем рынке.

Наблюдается уменьшение цены на овощи: капуста – на 12,2% (до 17,34 грн/кг), свекла – на 5,0% (до 17,77 грн/кг), картофель – на 3,8% (до 10,78 грн/кг), отмечает специалист. Кроме того, на 6,4% (до 15,00 грн/кг) подешевели яблоки. В Украине также дешевеет морковь – ее можно приобрести оптом по 12-16 грн/кг.

морковь, скриншот из видео
морковь, скриншот из видео

Напомним, будем пить несладкий кофе и чай? Производители сахара столкнулись с проблемами

Как сообщал "Знай.ua", очищение воды в домашних условиях: действенные способы, которые выручат в сложный момент

Также "Знай.ua" писал, украинцам сообщили обязательное условие назначения пенсии: сроки ограничены