В Украине с таном на конец октября полностью завершили сбор четырех культур: пшеницы, ячменя, гороха и рапса.

Однако, как отмечают фермеры, по сравнению с прошлым годом урожай снизился на 40%. В то же время, заместитель председателя Всеукраинского аграрного совета Денис Марчук заверил, что дефицита на внутреннем рынке не будет. Об этом он рассказал в медиацентре "Украина".

Согласно его данным, аграрии в этом году собрали 19,4 млн тонн пшеницы, 5,6 млн тонн ячменя, 260 тысяч тонн гороха и 1,1 млн тонн рапса. Денис Марчук отметил, что такие показатели на 40% ниже урожая-2021.

сбор урожая, фото: Униан
сбор урожая, фото: Униан

Специалист также назвал причины, по которым возникла эта ситуация. Он отмечает, что она была прогнозирована из-за погодных условий, опозданий со сбором урожая и временной оккупации россией украинских территорий.

Популярные статьи сейчас
Украинские пенсионеры получат 200 гривен надбавки, но повезет лишь части: у кого вырастут выплаты Отвратите от себя удачу и навлечете беду: как не надо украшать елку и дом для встречи 2023 года "Ходил, просил, останусь без средств": украинцы могут забыть о деньгах в "Ощадбанке" на год Тариф на газ в декабре изменили: кто будет платить по старинке, а кто дороже
Показать еще

Однако эксперты заверили, что, несмотря на меньший урожай, украинские аграрии сумели запасти необходимый объем зерна для внутреннего рынка и даже позаботиться о последующем экспорте.

В то же время, уже сейчас в Украине начался сбор кукурузы и подсолнечника, который пришлось отложить из-за неблагоприятной погоды. Аграрии ожидают сбора 7,7 млн ​​тонн подсолнечника и 30 млн тонн кукурузы. За данным Минагрополитики, по состоянию на 21 октября, в Украине собрали 29 млн тонн зерновых и зернобобовых культур, обработав 67% площадей.

сбор урожая зерновых
сбор урожая зерновых

Следует добавить, что по состоянию на начало июня из-за войны Украина засеяла на 16% меньше земель. Кроме того, российские оккупанты не только массово воровали украинское зерно, в течение лета они целенаправленно обстреливали поля с пшеницей, из-за чего загорались масштабные пожары.

Ранее в Офисе президента говорили, что таким образом россияне хотят повторить Голодомор в Украине.

Комбайн, скриншот видео
Комбайн, скриншот видео

Напомним, будем пить несладкий кофе и чай? Производители сахара столкнулись с проблемами

Как сообщал "Знай.ua", очищение воды в домашних условиях: действенные способы, которые выручат в сложный момент

Также "Знай.ua" писал, украинцам сообщили обязательное условие назначения пенсии: сроки ограничены