В этом году стоимость ряда овощей в Украине увеличилась в 2,5 раза. Однако, несмотря на военные действия в стране и временную оккупацию части территорий, дефицита агрокультуры не наблюдалось.

Как сообщает agronews.ua , специалисты сделали прогноз, что будет с ценами на овощи борщового набора и смогут ли фермеры сохранить урожай до следующего сезона. А также придется ли заменить их импортными. Об этом рассказал аналитик плодоовощного рынка Евгений Кузин.

Прогноз, как изменятся цены на борщовый набор:

1. Картофель. В настоящее время цена на картофель не самая низкая за последние годы, а в долларах из-за девальвации гривны она самая низкая за последние 4 сезона. По состоянию на начало октября цена на картофель в среднем составляет 7 грн/кг. Также прогнозируется, что в ЕС производство картофеля упадет на 7-11%, а спрос увеличится.

Цены на картофель, скриншот с видео
Цены на картофель, скриншот с видео

2. Капуста. Цена на капусту была стабильной из-за импорта, но в конце сезона поднялась. Сейчас цена на капусту находится на максимальном уровне, и есть риски повторения предыдущих сезонов, когда импорт был на рекордном уровне. По состоянию на начало октября средняя стоимость капусты составляет примерно 10 грн/кг.

Популярные статьи сейчас
От чего нужно избавиться перед Новым годом: оставьте в прошлом эти 5 вещей, чтобы начать все с чистого листа Потап наконец-то признался, что в его жизни не одна девочка, блондинка не как Каменских: "Там меня ждут такие..." 2000 грн под елочку: ПриватБанк раздаст украинцам деньги, как получить Снимите, выкиньте и сожгите: эта верхняя одежда вышла из моды - все от курток-тедди до парок
Показать еще

3. Лук. Цена на лук была стабильной из-за импорта, но в конце сезона поднялась. Главная причина – потеря площадей и хранилищ для хранения лука в Херсонской области и части Запорожской. На начало октября цена на лук составляла 24 грн/кг.

4. Морковь и свекла. Стоимость свеклы росла с февраля по июнь. К началу октября ее цена составляла 9 грн/кг. Такая же ситуация с морковью, которая к началу октября стоила 20 грн/кг. По словам специалистов, урожай свеклы и моркови будет зависеть от погодных условий. Однако главным фактором все же является уменьшение посевных площадей.

морковь, скриншот из видео
морковь, скриншот из видео

Напомним, будем пить несладкий кофе и чай? Производители сахара столкнулись с проблемами

Как сообщал "Знай.ua", о жареных блюдах придется забыть: цена на подсолнечное масло вычеркнет их из меню

Также "Знай.ua" писал, что эти вещи обязательно нужно иметь дома: как спасаться при отключении света, газа и отопления