В Украине с 1 октября произойдет увеличение размера минимальной заработной платы. Так что часть украинцев может надеяться на перерасчет зарплат.

В то же время, не следует рассчитывать на существенное повышение уровня оплаты труда этой осенью. Согласно решению Кабмина, размер минимальной зарплаты с 1 октября вырастет на 200 грн и после повышения составит 6700 грн.

Соответственно украинцы, работающие на полную ставку, официально не будут получать меньше 6700 грн. Пересчет также повлияет на средний размер зарплат по всей стране.

Минимальная зарплата, кадр из видео

Сайт Pro Деньги объясняет, что если в прошлом году зарплату, меньшую минималку, получали 11,5% плательщиков, то в июне 2022-го – уже 24,1%. Работодатели пытаются сэкономить на своих сотрудниках, чтобы платить меньше налогов.

Популярные статьи сейчас
Последняя зеркальная дата перед Новым годом: как правильно провести 12 декабря, чтоб желания сбылись Как на скорую руку сделать свечу без воска: "запчасти" найдутся на любой кухне До весны можем не дотянуть: в "Нафтогазе" предупредили о возможном "газовом блэкауте" Снимите, выкиньте и сожгите: эта верхняя одежда вышла из моды - все от курток-тедди до парок
Показать еще

Более того, Госбюджет Украины на 2023 год не предусматривает повышение минималки. Поэтому следует понимать, что минимальную зарплату на уровне 6700 грн украинцы будут получать, по меньшей мере, до 2024 года.

Зарплата в Украине, кадр из видео
Зарплата в Украине, кадр из видео

По словам экспертов, все зависит от ситуации на фронтах. В случае эскалации работодатели ограничат все инвестиции и заморозят процесс трудоустройства новых работников. В то же время, прогнозируют, что осенью увеличится количество вакансий в сферах маркетинга и рекламы.

Наблюдается также тенденция повышения зарплат до уровня января 2022 года сотрудникам компаний, на которых построены бизнес-процессы. Однако на массовую индексацию зарплат по несколько раз в год рассчитывать точно не стоит, ведь бизнес сейчас просто не имеет средств.

Зарплата. Фото: dengi.ua
Зарплата. Фото: dengi.ua
Зарплата. Фото: dengi.ua

Напомним, о салатах осенью можно и не думать: ценники на огурцы и помидоры снова изменились

Как сообщал "Знай.ua", отбивным и котлетам не место в меню: цены на свинину еще больше опустошат кошельки украинцев

Также "Знай.ua" писал, осенью подорожает ряд популярных товаров: стоит ли запасаться продуктами уже сейчас