В Украине стремительно растут цены на репчатый лук. Причин для повышения стоимости, как отмечают эксперты, насчитывается сразу несколько. Подробнее о ситуации на рынке рассказывают аналитики проекта EastFruit.

На данный момент украинские фермеры готовы отгружать лук по цене не менее 22-27 гривен за один килограмм, что в среднем на 10% дороже, чем было неделей ранее.

Цены на лук, скриншот из видео
Цены на лук, скриншот из видео

Повышение стоимости данного овоща объясняется сразу несколькими причинами. Во-первых, ажиотажный спрос со стороны оптовых компаний, закупающих лук для закладки на хранение, способствует активному повышению отпускных цен со стороны производителей.

Немалую роль играет ограниченное предложение лука из-за сокращения площадей под данной культурой. Это связано с временной оккупацией Херсонской области, которая была лидером по выращиванию этой культуры. Неблагоприятные погодные условия также внесли свой вклад и снизили урожайность лука, а вместе с тем и предложение на рынке.

Популярные статьи сейчас
25 сентября с глаз иконы Пресвятой Богородицы Боянской потекла слеза: сильная молитва Деве Марии о защите За сколько дней можно заработать на новый iPhone 2022 в Украине: красноречивее индекса борща Федоры Александрийской 24 сентября: почему сегодня нельзя пачкать юбку и зачем крошить капусту, традиции и запреты дня Сергей Притула "раздавил" путина, как букашку и разложил все "по полочкам": "Ботоксная ср*ка"
Показать еще

Выращивание лука, скриншот: YouTube
Выращивание лука, скриншот: YouTube

Важно подчеркнуть, что по состоянию на вторую половину сентября 2022 года оптовая цена лука на украинском рынке в среднем в 4,4 раза выше, чем было в аналогичный период прошлого года.

Ранее портал Знай сообщал, на полках украинских магазинов обновились цены на сахар: сколько придется заплатить за кг продукта.

Также наш портал информировал, цены на хлеб в условиях войны: украинцам рассказали, как может измениться стоимость главного продукта.

Кроме того, мы писали, на полках супермаркетов цены на рыбу приятно удивили: сколько просят за кило.