Украинцы имеют возможность получить денежную компенсацию за оплату коммунальных услуг. Впрочем, такой бонус от государства доступен не для всех, а только тем украинцам, которые бесплатно приютили у себя переселенцев. Как оформить и какова сумма компенсации, рассказали в Министерстве юстиции Украины.

Украинцы, которые бесплатно предоставили жилье внутренне перемещенным лицам имеют право на компенсацию за оплату коммуналки. Ее размер составляет 14,77 гривны в день на человека. Для получения компенсации необходимо соблюсти несколько условий, которые являются обязательными.

Деньги. Фото: скриншот youtube
Деньги. Фото: скриншот youtube

Во-первых, у собственника жилье не должно быть задолженности по коммунальным услугам. Во вторых, жилье переселенцам должно быть предоставлено бесплатно и в-третьих, ВПЛ не должны получать ежемесячную помощь для переселенцев на проживание.

Популярные статьи сейчас
Украинцы массово жалуются на задержку пенсий: ПФУ пытается объяснить ситуацию Цены на яйца выросли на 72% и это еще не конец: когда ждать отметки в 100 грн за десяток Россияне могут нанести массированный удар иранскими дронам Shahed-136, в опасности даже столица Задержка пенсий и соцвыплат: в Минсоцполитики предупредили о возможных "перебоях" в начислении выплат
Показать еще

Для подачи заявления на получение компенсации собственник жилья может обратиться в ЦНАП или напрямую в исполнительный комитет местного совета. В заявке нужно указать личные данные переселенцев и документы, подтверждающие личности. Затем нужно пройти регистрацию на портале prukhystok.in.ua. В течение 5 дней органы местной власти вынесут решение о компенсации.

Ранее информационный портал Знай сообщал, Верховная Рада "заморозила" на тарифы три вида коммунальных услуг, как долго будет действовать мораторий.

Также наш портал информировал, пенсионеры не смогут трудоустроиться без этого шага: обязательно и в ограниченные сроки.

Кроме того, мы писали, как украинским пенсионерам получить увеличенные выплаты: в ПФУ сообщили о еще одной возможности.