Наши предки употребляли в пищу все, что находили вокруг себя. Так они находили необычные вкусовые сочетание, которые сейчас состовляют основу многих блюд.
Подпишись на наш Viber: новости, юмор и развлечения!
ПодписатьсяНе каждй украинец знает, что не только свеклу, картошку, огурцы или помидоры из своего огорода можно употреблять в пищу. Есть же еще ботва. И мы незря написали именно про собственный огород, ведь ее трудно найти в продаже.
Обычно овощи продают уже без ботвы, потому что у нас считается, что ей место в мусорнике. А вот в средиземноморской кухне ее активно используют. Просто приваривают и приправляют кислотой – лимоном или бальзамическим уксусом – и подают. Шеф и эксперт реалити Нового канала "На ножах", премьера которого состоится этой осенью, Алекс Якутов рассказал, что можно приготовить из свекольной ботвы.
Быстрая закуска
• Ботва от свеклы – 700 г
• Цедра 1 лимона
• Лимонный фреш – 100 мл
• Ароматное подсолнечное масло – 50 мл
• Вяленые томаты – 150 г
• Сыр – 200 г
Приготовление:
1. Хорошо промываем ботву под проточной водой.
2. Доводим до кипения воду. Готовим еще одну миску – с ледяной водой.
3. Бросаем ботву сначала в кипяток, а затем в ледяную воду, чтобы она сохранила цвет.
4. Мелко нарезаем вяленые томаты.
5. Ботву приправляем цедрой, фрешем и маслом.
6. Добавляем сыр и томаты. Перемешиваем, солим, перчим и подаем, как салат.
Вареники на пару из ботвы
Ингредиенты для теста:
• Мука – 700 г
• Кефир – 250 г
• Яйцо – 1 шт.
• Соль – 3 ч. л.
• Сода – 1 ч. л.
Ингредиенты для начинки:
• Ботва свеклы – 1 кг
• Мягкий козий сыр – 400 г
• Лимонный фреш – 100 мл
• Ароматное подсолнечное масло – 50 мл
1. Сначала делаем тесто. Взбиваем яйцо с солью. Добавляем кефир, перемешиваем. Всыпаем муку и хорошо вымешиваем тесто, делаем из него шар. Заматываем в пищевую пленку и кладем в холодильник на полчаса, чтобы разошлась клейковина.
2. Переходим к начинке. Мелко нарезаем ботву и приправляем, как в предыдущем рецепте – лимонным фрешем, солью и перцем.
3. К ботве добавляем сыр. Все тщательно перемешиваем.
4. Достаем тесто из холодильника, раскатываем в пласт, вырезаем с помощью стакана кружочки, кладем начинку на середину и склеиваем края. Ставим кастрюлю на плиту и кипятим воду. Сверху – металлический дуршлаг, выкладываем вареники. Готовим на пару.
Паста из ботвы
Ингредиенты:
• Макароны – 200 г
• Ботва – 200 г
• Сливки – 100 мл
• Сливочное масло – 50 г
• Желток
• Пармезан
Приготовление
1. Пасту отвариваем до готовности.
2. На сковороде разогреваем масло и сливки.
3. Ботву мелко нарезаем и прогреваем в сливках. Солим, перчим по вкусу.
4. Добавляем пасту и греем все вместе.
5. Подаем с сырым желтком и пармезаном – получится такая себе а-ля карбонара.
Приятного аппетита!
Напомним про самое необычное варенье из капусты: рецепт, который сделает вас волшебником для близких.
Ранее мы сообщали, мандариновку ко Дню Независимости Украины: рецепт водки, которая переплюнула медовуху и хреновуху.