В Украине впервые запустили тестовый поезд в Чернобыльскую зону. Ожидается, что он должен перевозить отработанное ядерное топливо с трех украинских атомных электростанций. Об этом рассказали в сюжете Факти ICTV.

Как отмечается, подвижный состав продвигался по восстановленной колеей Вильча-Янов, протяженность пути составляет 43 километра.

Дорога соединяет магистраль «Укрзализныци» с хранилищем отработанного ядерного топлива, которое построили в Чернобыле. Более безопасного способа доставить отработанное ядерное топливо к пункту назначения нет – только по железной дороге.

«Энергоатом» восстанавливал колею за свои деньги, в рекордно короткие сроки. Для Украины такой шаг является стратегически важным – ведь до сих пор страна вывозит отходы в Россию, где его перерабатывают. За это государству-агрессору мы платим ежегодно 200 миллионов долларов.

Храниться в Чернобыльской зоне отходы будут в течение 100 лет.

Популярные статьи сейчас

Марина Боржемская на отдыхе нашла замену Вячеславу Узелкову: "Моя любовь"

Трудовой стаж 35 лет и пенсия 3000 гривен: в Минсоцполитики определили, кому повысят выплаты с 2022 года

Погода 16 сентября напомнит украинцам, что такое настоящая осень: кому пригодятся зонтики

"Шо ты рыгаешь...": Анастасия Приходько нарвалась на жесткий ответ за унижения на "Співають всі"

Показать еще

В комментариях к видео многие высказывают свое недовольство происходящим.

«Что-то я не помню, что б у нас жителей Украины спросили разрешение завозить всякие ядерные отходы?? Или я не прав??», «Я так понял, Украина превращается в свалку ядерных отходов со всей Европы???», «Молодцы. Скоро весь мир будет к нам ядерные отходы возить поездом. Какая радость», - возмущаются комментаторы.

«Хранилище собственных отходов с трех станций, где нет хранилищ. Свалка Европы, да и всего мира уже есть, - это РФ. Только РФ закупает отходы для хранения или переработки. Остальные страны хранят у себя или сбагривают в РФ», «Надо замкнутый цикл, топливо снова обогащать и повторно использовать», - успокаивают их другие украинцы.

Ранее сообщали, окунулся в водоворот Чернобыля, а теперь – на войне: история бесстрашного военного тронула Украину.

Знай.uа писал, в Чернобыле Легендарные лошади Пржевальского дали потомство: вот она - свобода в чистом виде.