Александр Железняков родом из Днепра. Окончил школу в Полтаве, а впоследствии посвятил себя учебе в училище вместе с работой на "Днепрошина", где вместе с коллегами запустил третью очередь завода.

Поступил в Химико-технологического университета, был назначен главным инженером в аварийный цех предприятия по военной специальности командира взвода радиационной, химической и биологической разведки. Осенью 1986 Александр вступил в армию, где его направили в разведывательный батальон киевской бригады химической защиты.

Офицер отмечает выдающуюся роль Украинского государственного химико-технологического университета в преодолении аварии на ЧАЭС, пишет АрмияInform.

"Выпускники и почти весь мужской преподавательский состав вуза участвовали в ликвидации, многие - по несколько раз. Было бы правильно назвать университет имени Героев Чернобыля - это признание заслуг, достойная награда. Научные специалисты работали на острие тогдашнего радиационного фронта. Кроме непосредственного участия, они предоставили целый блок научных разработок, рецептур, методов дезактивации техники, помещений станции и прилегающих территорий", - поделился Александр.

Александр Железняков, фото АрмияInform
Александр Железняков, фото АрмияInform

Популярные статьи сейчас

"Покажите оригинал": Надя Савченко объяснила на камеру, почему "подделала" ковид-сертификаты

Смотрите на ценник и на дырки: украинцам подсказали, как не спутать настоящий сыр с подделкой

Наталья Могилевская показала, какая из неё "хозяйка": пауки на люстре и паутина по углам

Штрафы 51 тысяча гривен и техосмотр по новым правилам: за что могут забрать авто и какие проверки нужно пройти

Показать еще

Больше всего его шокировала катастрофическая обстановка на отрезке фронта, где против оккупантов героически сражались земляки Александра. В сентябре 2014 он вступил в отдельный мотопехотный батальон "Днепр-2". По его словам, на войне человек находится в другой ценностной парадигме.

"Там живешь в другом мире. Где существует взаимовыручка, более чистые и открытые взаимоотношения. Вытаскиваешь соседа, потому что если не спасешь его сегодня, он не прикроет тебя завтра. У нас был случай, когда ранили саперов. Мы отправились на броне оказывать помощь прикрытием. Медики поехали за нами. За 300 метров наш десант спешился и перебежками достиг участка. А боевые врачи на позывной "Бобра", обогнав нас, уже перевязывали раненых! Это уникальная нация. В экстренных ситуациях люди за тебя жизнь отдают. В рискованных обстоятельствах спасают без момента страха, закрывают собой от взрыва. Не успеваешь спросить, как даже человека зовут, за кого Богу молиться. "Брат, у тебя все нормально?" Повернулся и ушел. Не ради награды или благодарности. Что на войне, в Чернобыле!" - отметил подполковник Железняков.

Напомним, молодой сержант с позывным "Поэт" показал мощь "Черных запорожцев": гроза боевиков и гордость Украины.

Как сообщал портал Знай.ua, простой стоматолог пошел в ряды ВСУ в 49 лет и спас не одну жизнь: "Чтобы приближать победу".

Также портал Знай.ua писал, как боевой медик с позывным "Химик" нашел свое призвание на передовой.