По данным Государственной службы статистикиза 2020 год, только 29% украинских предприятий, учреждений и организаций руководят женщины.

В украинском топ-100 бизнесменов", опубликованном журналом Forbes Украина, женщин также крайне немного — всего шесть, учитывая представительниц семейного бизнеса.

Развитие женского предпринимательства, а также реальная поддержка бизнеследи, которые уже начали свое дело — главная цель Премии «Создано женщинами», что в 2021 году состоится в Украине уже в третий раз.

Фото: пресс-служба Премии

Мод Жозеф, директор CCIFU, орагнизатор премии "Создано женщинами":

Популярные статьи сейчас
"Зимние" платежки за газ заставят кошельки "похудеть": почему украинцам придется платить больше Куда и когда "кинет" мобиков путин из Беларуси и какие города под угрозой: прогноз эксперта Более 42 гривен за доллар: новости о "ядерке" потянули курс валют вверх, где предел Свет придется экономить: удорожание электроэнергии на 84% не оставит выбора, каким будет тариф для населения
Показать еще

Среди причин, которые чаще всего мешают женщинами начать собственное дело: классические проблемы украинской экономики, отсутствие доступного кредитования, сложная система налогообложения, несовершенства законодательства и непредсказуемости будущего. Добавьте к этому еще гендерное неравенство — и вы получите реалии современной предпринимательницы. Украинские женщины так долго жили со стереотипами, которые им навязало общество, что и сами начали в себе сомневаться.

Более низкие зарплаты (по сравнению с зарплатой мужчин), отсутствие представленности в медиа, политике, профессиональной сфере, синдром самозванца, обвинения в завышенной эмоциональности, а также роль «хозяйки» дополнительно мешают начать собственное дело в и без того не идеальном экономическом и предпринимательской среде.

Однако мы стремимся изменить это, продемонстрировать, что женщина может быть лучшим руководителем и предпринимательницей. Уже несколько лет подряд мы получаем заявки на участие в конкурсе от участниц, бизнес-достижениями которых действительно можно гордиться. Они умны, смелы и очень успешны в своих делах. Именно такие женщины готовы сломать устаревшие стереотипы и быть лицом новой Украины, и именно поэтому мы продолжаем их поддерживать.

Победительница Премии «Создано женщинами» получит 100 000 грн на развитие собственного бизнеса, 5-дневное путешествие в Париж для знакомства с главными офисами компаний-партнеров мероприятия, а также бесплатное членство в Франко-Украинской торгово-промышленной палате в течение года.

Подать заявку на участие в конкурсе могут все женщины-кандидатки, которые уже начали собственное дело, независимо от их вида деятельности. Ознакомиться с более подробными условиями и подать заявку можно на сайте премии до 15 марта включительно.

Имя победительницы будет объявлено на торжественном мероприятии — 8 июля.

  • Премия «Создано женщинами» была основана в Украине в 2019 году по инициативе комитета бизнеследи CCIFU, в который входят женщины, занимающие должность директорок или есть членкинями Комитета директоров французских компаний в Украине.
    Ее миссия-поддержка и развитие женского предпринимательства в стране.
    В 2019 году бизнеследи года была признана Руслана Рымарская, основательница компании "Будем здоровы", которая производит печенье без глютена и лактозы. В 2020 году Премию получила Евгения Николайчук — соучредитель и управляющий партнер сети винных баров, представляющих украинских виноделов, Like a Local's Wine Bar;