Смерть роженицы после домашних родов в Ровно заставила врачей высказаться по поводу так называемых «духовных акушерок» и обвинений в СМИ. Один из таких постов опубликовала столичная врач Наталья Яремчук.

Она отметила, что подобные случаи заставляют СМИ искать истории о смерти во время родов и «врачах-коновалах», которые «издеваются над роженицами и детьми, как не соблюдаются права беременной на природные роды, как руками «открываются шейки матки», как капельницами «ускоряются роды» и как «выдавливают детей»».

Из-за этого и появляются «духовные акушерки», призывающие практиковать домашние роды.

«Когда-то, очень давно, когда я была ещё врачом интерном, привезли беременную женщину с кровотечением - отслойка плаценты на фоне полного благополучия.

Дежурная акушер-гинеколог всю ночь боролась с кровотечением в операционной. Кровь из матки обычно вытекает, как из открытого крана. Непрерывно. И спасительного вентиля - нет! Есть только мастерство врача, его железная воля, упорство и сумасшедшее желание - спасти, потому что спасать - это его работа! Тогда эту женщину спасли, потому что скорая помощь ехала по встречной полосе, сопровождаемая милицией и ни секунды драгоценного времени потеряно не было», - вспоминает врач, добавляя, что спасение было только в мастерстве врача.

Популярные статьи сейчас

"Холостячка" Мишина отгуляла свадьбу: "Горько молодым!"

Певица Slavia показала Дзидзьо, кого он потерял: короткая юбка и ноги от ушей

Главное за ночь: Юля Зайка рассказала об интиме с Заливако, украинка родила в лесу, Ротару "отбила" режиссера у Пугачевой, роковой взрыв газа

Юля "Зайка" рассказала об интиме с Мишей Заливако на Холостяке

Показать еще

«Женщину спасли. Об этом не расскажут по телевизору. Как не расскажут про тысячи ежедневных подвигов в операционных и родзалах. Про это даже не вспомнят коллеги.

Это их работа», - добавляет она, отмечая, что та врач-хирург умерла на рабочем месте спустя несколько лет – от инфаркта.

«Врачи находятся на первом месте в структуре смертности в молодом возрасте от сердечно - сосудистых заболеваний. Про это тоже нигде не напишут. Зачем? Работа....», - считает Яремчук.

«Через 25 лет помимо телевидения и журналистов, которые всегда и во всём «профессионально» разбираются, появились ещё експерты - блогеры, которые считают, что они вправе давать оценку действиям врача! И самое удивительное, что их слушают!!! Оказывается - духовная акушерка, на глазах которой истекала кровью мать двоих детей - это не зло! Роды дома у женщины высокого риска по развитию кровотечения - это не зло!

Роды онлайн за большие деньги - это не зло, это круто! А что ж тогда - зло? Как всегда - врачи... Руки прочь от моих коллег!», - возмутилась она.

«На фото - я, в шесть утра, когда привезли двойню с отслойкой плаценты. Если увеличить это фото - у меня серый цвет лица и огромные мешки под глазами. Про своё давление писать не буду. И про то, количество таблеток, которые я потом принимала две недели.

Эта цена спасения трёх жизней. А великих экспертов-блогеров приглашаю в операционную помочь мне, всего лишь, снять халат. Но у них даже это не получится!

Потому что развязать узлы, пропитанные кровью, наманикюренными пальчиками очень тяжёло, да и запах пота, страха, крови и адреналина, забивающий любую нишевую парфюмерию, выдержит не каждый. Хотя тазик, если начнёт тошнить - у нас есть», - добавляет медик.

«Я забыла многое из личной жизни, много из трудовых подвигов, но я до секунд помню все кровотечения, которые были, когда работала в родзале. 36 лет назад», «А я уже устал сдавать свою кровь, одновременно проводя наркозы в экстремальном акушестве... Руки прочь от врачей!», - пишут в комментариях ее коллеги.

Напомним, ранее Украинка умерла от кровопотери после родов дома: "акушерка" только наблюдала

Как сообщает портал «Знай.ua» Младенца запеленали в фольгу: копы приняли роды прямо в метро

Также «Знай.ua» писал, что Киевлянин принял роды у жены на заднем сиденье, железный мужчина: "Тужься, дыши!"