Вблизи Чернобыля зафиксированы чрезвычайно большие скачки радиационного загрязнения. Об этом сообщает ресурс SaveDnipro, который проводит замеры чистоты воздуха и радиационного загрязнения.

"На днях наше внимание привлекли очень существенные колебания уровня радиационного загрязнения в пределах зоны отчуждения и вне ее. Мы начали разбираться и поняли, что ситуация может быть опасной», - написали авторы сообщения.

По их словам, 17 и 18 ноября на станции мониторинга вблизи нового хранилища отработанного ядерного топлива ХОЯТ-2 неожиданно резко повысились показатели радиационного загрязнения.

«Так, показатели 17 ноября в 18:08 достигли невероятных 124 000 нзп/ч, тогда как стандартными даже для этой загрязненной местности есть 210 нЗв/час, что почти в 600 раз меньше, а 18 ноября в 11:45 на соседней станции “Отводной канал” – 62 400 нЗв/ч, то есть почти в 300 раз выше обычного значения», - пояснили специалисты.

Они добавили, что 18 ноября «произошло историческое событие для Украины и мира»: в новое хранилище ХОЯТ-2 впервые было перегружено отработанное ядерное топливо (ОЯТ) с Чернобыльской АЭС (ЧАЭС), чтобы там оно хранилось века.

Популярные статьи сейчас

Беременная Екатерина Осадчая "спряталась" в море от жутких пожаров в Турции

Киевлянка превратила дорожный знак в шест для стриптиза, трое копов наблюдали в стороне: "Чья-то будущая мать"

До 100 кВт - 1, 2 гривны, более 500 кВт - 3,5 гривен: украинцы требуют разделить тариф на электричество

Тина Кароль показала красавца, с которым покоряет Исландию: "Нас рассекретили"

Показать еще

Однако эксперты утверждают, что процесс отгрузки топлива не должен был повлиять на уровень радиации.

Всплески радиации фиксировались не только в Зоне, но и вне ее, в некоторых селах Киевской области.

«В селе Горностайполь, Вышгородского района, Киевской области, (население 1100 человек) 17 ноября в 11:00 радиационное загрязнение достигло чрезвычайных 87 620 нЗв/час! Показатель в Горностайполе превысил привычное значение в 876 раз!",- подчеркнули в сообществе.

«Интересно, что они находятся возле дорог, а превышения фиксировались поочередно (с разницей примерно в час), как будто что-то транспортировался в зону и повышало радиационный фон в этих местах. Однако, специалисты в сфере радиационной безопасности, с которыми мы консультироваться по этому поводу, больше предполагают мнение, что из зоны что-то вывозили. Например - радиационно опасный металл или древесину», - добавляют эксперты.

Ранее сообщали, в зоне отчуждения засекли стадо одичавших буренок, еще вчера были домашними.

Как сообщал Знай.uа, в Чернобыле обнаружили странную весть из прошлого: "сколько она уже здесь?".

Знай.uа писал, жизнь забытого Богом украинского села показали печальным видео: "Живем вдвоем, ждем смерти".