В зоне отчуждения специалисты случайно заметили одичавшие стадо домашних коров, которые теперь живут сами по себе. Стадо сформировалось после того, как умерли хозяева скота - самоселы зоны ЧАЭС.

Об этом на официальной странице в Facebook рассказывают работники Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника.

"Эти коровы со своим приплодом живут собственной размеренной жизнью без всякой подкормки и ветеринарного ухода. Неспешно путешествуют по тропам заповедника вокруг села Лубянка. Ходят на водопои. Кормят своей кровью тучи комаров и мошкарни. А еще рожают каждую весну и каждое лето красивых рябеньких теляток",- говорится в публикации.

Ученые задаются вопросом, насколько одичавшие животные способны восстанавливать социальные структуры, которые были свойственные их далеким диким предкам, которые обеспечивают выживание в дикой природе?

Популярные статьи сейчас

Счастливый Горбунов сообщил о пополнении в семье - "Нас уже четверо!"

Толпа "безмасочников" и отсутствие дистанции: Онуфрий устроил в Харькове анти-карантинную литургию

45-летняя Могилевская кардинально изменила стиль, украинцы оценили: "Невероятные образы"

Дан Балан раскрыл правду о романе с Тиной Кароль в двух словах

Показать еще

Ученые подчеркивают, что одичавшие животные – хороший объект для исследований: "Отдельно взятая корова, теленок и даже и бык не способны противостоять волчьей стае. Но когда вся череда коров под руководством опытного быка объединится в структурированный гарем, где каждый знает свое место, им не страшны волки. При появлении человека череда быстро убегает в лес и останавливается в такой чаще, что из-за веток почти ничего не видно. Бык удирает последним. На человека не нападает".

Выпасы на перелогах и возле бывших ферм в зоне отчуждения остались чудесные. Заходят коровы и в дворы к людям, где давно никто не живет.

"Однажды коровы забрели в одну из изб, а дверь почему-то закрылась изнутри. Хорошо, что их, полуживых, нашли лесники и вызволили из плена. Животные едва доплелись до воды и долго там стояли, поглощая воду", - говорят в заповеднике.

Напомним, как "слуга народа" Тищенко назвал трагедию в Чернобыле праздником

Как сообщал портал Знай.uа, ровно 34 года назад произошла страшная авария на Чернобыльской АЭС.

Также Знай.uа писал, в Киеве почтили память погибших и пострадавших во время Чернобыльской трагедии 1986 года.