25 октября 2020 году в Киеве пройдут местные выборы, на которых не только обновят состав Киеврады, но и выберут нового градоначальника. 

Кто претендует на должность Виталия Кличко? 

Виталий Кличко

Собственно, сам Виталий Кличко не против продлить мэрский срок. На этой должности он находится с 2014 года и, похоже, рассчитывает на победу в третий раз. 

Кличко баллотировался в мэры Киева в 2006, 2008 годах, но смог победить только в 2014 году во время досрочных выборов. После объединения “Удара” с партией Петра Порошенко Кличко стал главой БПП "Солидарность" (сложил полномочия в 2016-м).

Перед стартом избирательной кампании 2020 Виталий Кличко заявил, что будет выдвигаться в мэры от своей партии “Удар”, отказавшись от предложения баллотироваться от “Европейской солидарности”.

Популярные статьи сейчас

Отказался от гражданской панихиды, сам нес гроб на плечах: Бондарчук странно повел себя на похоронах матери

В центре Киева отец гулял с мертвым сыном в коляске: не заметил

Львовянка родила в 12 от собственного брата и огорошила Украину признанием: "Устала, еду в Польшу"

Любящий отец не дал врачам отключить полуживого сына от аппаратов, случилось чудо: "Люблю тебя"

Показать еще

Сергей Притула

Известного шоумена выдвигает партия "Голос". К политической силе Притула присоединился в 2019 году на парламентских выборах. О своем желании возглавить Киев артист заявил в начале сентября, накануне старта избирательной кампании. 

Ирина Верещук

Кандидатка от "Слуги народа" победила на праймериз. С 2010 по 2015 годы занимала кресло мэра в городе Рава-Русская (Львовская область). В 2002-2007 годах проходила военную службу в рядах ВСУ, в должности офицера. К "слугам" Верещук присоединилась во время парламентских выборов. 

Алексей Кучеренко

Баллотируется народный депутат от партии "Батькивщина". Алексей Кучеренко избирался в парламент III созыва (беспартийный), V-VI созывов ("Наша Украина - Народная самооборона"). Был министром по вопросам ЖКХ в правительстве Юлии Тимошенко (2007- 2010 годы).

C 2017 года часто появляется на каналах ZIK, NewsONE в роли эксперта и ведущего телепрограмм.

Андрей Ильенко

Кандидат от "Свободы". Андрей Ильенко баллотировался на пост мэра Киева во время местных выборов в 2014 году. Занял 6 место с результатом 3,1% голосов.

Николай Томенко

На местные выборы идет от партии "Ридна краина", лидером которой Томенко является с 2016 года. В правительстве Юлии Тимошенко в 2005 году был вице-премьером по гуманитарным вопросам. В 2014-2015 годах - внештатный советник президента Петра Порошенко, возглавлял комитет по вопросам экологической политики, природопользования и ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Вышел из фракции БПП в 2016 году.  

Борислав Береза

Выдвиженец от "ЭкоПартии". Баллотируется во второй раз: первый был в 2015 году от партии "Ришучи громадяны", с 40,57% голосов проиграл Виталию Кличко во втором туре. Активно участвовал в Революции Достоинства, возглавлял информационный отдел “Правого сектора” в 2014 году. 

Егор Фирсов

Идет на выборы вместе с партией "экологическая альтернатива". Уроженец Донецка, в 2011 вступил в партию "Удар", с 2011 по 2012 - помощник нардепа Ирины Геращенко. Принимал участие в Революции Достоинства, организовывал Автомайдан в Донецкой области.  В 2014 году попал в ВР VIII созыва от БПП “Солидарность”. Покинул фракцию БПП в 2016 году, обвинив лидеров политсилы в “коррупционной деятельности”.

Сергей Шахов

Выдвигается партией "Наш край". Депутат ВР  IX созыва, выиграл на парламентских выборах 2019 по мажоритарному округу №114 Луганской области.  До начала работы в парламенте Шахов был членом исполнительного комитета Стахановского горсовета, в 2006 году был депутатом Луганского областного совета.

Александр Попов

Бывший мэр решил вернуться в политику и поучаствовать в местных выборах 2020 в Киеве. Александр Попов был главой КГГА с 2010 по 2013 год. Был отстранен с должности, а после -  уволен в январе 2014 года.

Дважды возглавлял Министерство ЖКХ: в правительстве Януковича - март-декабрь 2007, и в Кабмине Азарова - март-июнь 2010. Был депутатом ВР VI созыва от "Партии Регионов". С 1994 года в течение 12 лет - мэр Горишних Плавней (в то время - Комсомольска).

Александр Омельченко

Александр Омельченко занимал должность мэра с 1999 года по 2006-й. Прошел в Верховную раду VI созыва от "Нашей Украины - Народной самообороны", возглавлял Комитет по вопросам государственного строительства и местного самоуправления. Еще дважды баллотировался в мэры столицы, оба раза неудачно. Четвертую попытку Омельченко предпримет в 2020 году.

Андрей Пальчевский

На местные выборы 2020 идет с партией "Перемога Пальчевського".

Пальчевский - политик, общественный деятель и основатель диагностической клиники "Евролаб".

С 2011 года Андрей Пальчевский вел социально-политические шоу на нескольких украинских телеканалах ("Про життя", "Глубинное бурение", "Чому так?" и др).

Летом 2020 зарегистрировал партию "Перемога Пальчевського" и объявил об участии в местных выборах 2020.

Андрей Пальчевский уверен, что мэр города должен владеть информацией о ситуации в каждом районе, а не только в центре. Пальчевский поделился намерением пожить во всех 10 районах столицы, чтобы детально выяснить проблемы каждого.

Сергей Гусовский

Кандидат от партии "За майбутнє" - киевский ресторатор, депатат Киеврады с 2014 года. Возглавлял фракцию "Самопомич", от которой и баллотировался в мэры Киева в 2015 году. Тогда Гусовский занял пятое место. 

Михаил Поживанов

Баллотируется от "Радикальной партии Олега Ляшко". В 1994 году был мэром Мариуполя, в 2002 году - заместитель тогдашнего мэра Александра Омельченко. 

Был депутатом Верховной рады II cозыва (беспартийный), в парламент IV-V созывов избирался от "Народного руха Украины", в Верховную Раду VI созыва прошел от "Батькивщины".

С 2017 по 2019 годы - член "Аграрной партии Украины". Баллотировался в парламент IX созыва от партии "Сила и честь", но безуспешно. 

Игорь Смешко

Кандидат партии "Сила и честь", которую возглавляет с 2009 года. 

В 2014 году Смешко - советник президента Петра Порошенко. До марта 2015-го - глава Комитета по вопросам разведки при президенте Украины.

Баллотировался в президенты на выборах 2019 года от партии "Сила и честь", занял 6 место с 6,04% голосов. 

Отметим, что мэр Киева Виталий Кличко сумел протянуть решение о том, чтобы выделить компании "смотрящего" Дениса Комарницкого 400 миллионов гривен, несмотря на возмущение некоторых депутатов. 

Недавно Виталий Кличко попал под горячую руку Верещук: "Кажется, у кого-то проблемы с арифметикой. Или с желанием разбираться с насущными проблемами киевлян" , - заявила "слуга".