В течение последних нескольких недель в столице наблюдается самый критический пик заболеваемости Covid-19 за весь период с начала пандемии. Вместе с тем, значительно увеличилась и волна массовых жалоб в адрес мэра Киева Виталия Кличко на господствующий в городе "антикарантинный беспорядок". В частности, и то, что ряд городских школ и детсадов до сих пор так и не получил обещанные столичными властями средства безопасности. Подробности узнавали Знай.uа.

карантин в Україні, фото: Уніан
карантин в Украине, фото: УНИАН

В городе - никакого контроля, а школы и детсады – "за бортом"

К десяткам комментариев на переполненные салоны городского транспорта добавились и жалобы на отсутствие обещанных властями дезинфицирующих средств в столичных школах и детсадах. Ряд красноречивых сообщений на официальных страницах столичного мэра Виталия Кличко пополняется практически ежедневно.

"Никакого контроля в городском транспорте, никакого соблюдения сан. режима. Вы хотите, чтобы по 2-3 тысяч больных ежедневно было в городе? В метро сидят перед эскалаторами дежурные, хотя бы раз сделали замечание через громкоговоритель. В вагонах метро тоже ужас, почти все пренебрегают правилами, где обещанный контроль?",- жалуется жительница города Светлана Паляница.

Популярные статьи сейчас
"Я воевал, су*а, бл*": пьяные харьковские чиновники решили, что война уже кончилась и устроили ралли по городу Попрощайтесь с ненавистными мешками под глазами: три маски для борьбы с признаками усталости Алина Гросу рассказала об операциях на лице и впервые показала себя натуральной: "Меня кто-то все равно будет любить" Как отмыть темные рукава и карманы у пуховика: 2 способа без стирки и химчистки
Показать еще

Горожане требуют конкретных действий в борьбе с массовым несоблюдением мер безопасности.

"А когда, наконец, введут штрафы для тех, кто не соблюдает карантин? Курьеры от крупных компаний приезжают с доставкой - и все без масок! Ну, вот о чем говорить? Если компании не считают обязательным соблюдать правила? Когда администрация будет беспокоиться вопросом? Я приехала из Испании, сдав тест за 1000 грн. При этом здесь раз в сто опаснее, чем там. В Испании, если нет маски - штраф 100 евро, и все. Без всяких. Ни один курьер к нам домой не приехал без масок. А в Киеве - за неделю три!",- возмущается Светлана Любченко.

Киевляне с сарказмом отмечают нелогичную тенденцию в действиях городских властей.

"Когда было 50 случаев заболевания, закрывали школы и останавливали транспорт. Выделяли 65 млрд. Закупали тесты и маски. Стало 1500 - начали проводить концерты и парады. Продолжали осваивать выделенное, люди делать тесты за собственные. 2500 - открыли школы и создали очереди в лаборатории. Ждем скоро 5000. Деньги закончились, но вы держитесь", – отмечает автор одного из сообщений на странице мэра Александр Мазур.

Сарказм в адрес видеопостов и связь с застройщиками: "это залет, однако"

Не обходится и без критики в адрес очередных видеороликов, которыми чуть ли не ежедневно мэр Киева Виталий Кличко пополняет "видеотеку улучшений" в соцсетях.

Виталий Кличко - скриншот с видео
Виталий Кличко - скриншот с видео

"Шапито так шапито" – такое описание дали пользователи Фейсбука презентованной главой КГГА коллекции формы для столичных коммунальщиков.

"Новый лозунг - сделаем всех коммунальщиков клоунами! Это залет, однако. А серьезно - не пробовали вместо идиотов-"мадельеров" спросить самих коммунальщиков, что им функционально удобнее? Да и в мире уже есть классные образцы рабочей одежды. Еще бы "славу зайцева" пригласили, чтобы там рюшечки, кружавчики. И обязательно эполеты с галунами, чтобы уж шапито так шапито. Помесь цирка с дуркой", - пишет Елена Крыжановская.

А некоторые в откровенно "стебных" заметках предлагают идеи для очередных роликов и советы, как повысить рейтинги.

"Виталий, можете снять ролик, зайдет 100%? Сюжет следующий. Человек, похожий на Кличко, в костюме супермена, спасает человека, похожего на некую Ирину Поппинс, которую унесло ветром на зонтике", – обращается к столичному мэру киевлянин Василий Зайцев.

"А вообще, лучше всего купите билет в один билет до Гамбурга, где вся твоя семья и дети и чтоб мы больше не видели отбитых на голову мэров", – пишет автор одного из сообщений на странице Виталия Кличко.

Чем ближе становится дата проведения решающих выборов, тем чаще появляются и комментарии по поводу одной из вопиющих проблем города – массовой застройки Киева.

"Уж это все не укладывается в голову от того, кто кому кум, сват, брат, оказывается даже Тищенко свою сестру пристроил рулить фирмой Эко Буд Трейд надзирателя за Киевом Дениса Комарницкого. Семейный подряд какой-то. А во главе строительной мафии Киева... мэр Виталик Кличко. Думаю, на распиле городского бюджета он себе "наколядовал" больше бабла, чем за всю спортивную карьеру чемпионскую. Трудно теперь будет отвыкать, ломка начнется у Витальки после выборов", – возмущается автор одного из сообщений на странице Виталия Кличко киевлянка Наталья Фарсева.

Как писал Знай.uа о настоящий расцвет незаконной застройки в Киеве во времена мэрства Виталия Кличко утверждают как столичные депутаты, так и нардепы.

Статистика неутешительная: за сутки 244 новых случая

В свою очередь, столичный голова в очередной раз обошелся только коротким статистическим отчетом, так и не предоставив комментариев ни относительно контроля соблюдения масочного режима, ни переполненных маршруток.

Виталий Кличко - фото с Фейсбук "Кличко-мэр"
Виталий Кличко - фото с Фейсбук "Кличко-мэр"

В ходе онлайн брифинга, состоявшегося 7 сентября, Виталий Кличко сообщил о неутешительной динамике распространения коронавируса.

Наибольшее количество случаев заболевания за минувшие сутки выявлено в Оболонском районе – 50, Дарницком – 36, в Соломенском районе – 28 человек.

"Ситуация у нас, к сожалению, не улучшается. За минувшие сутки выявили еще 244 больных. Заболели 138 женщин в возрасте от 19 до 81 года, и 7 девочек от 5 до 17 лет. Также 95 мужчин от 18 до 96 года, и 4 мальчика – от 2 до16 лет. Заболели также 14 медиков. В больницы столицы госпитализировали 24 пациента", – сообщает мэр Киева Виталий Кличко.

Всего, по состоянию на 7 сентября, в столице зафиксировано 15276 случаев инфицирования коронавирусом.

"В течение 2 последних недель увеличилось количество больных, нуждающихся в госпитализации. По состоянию на сегодня, в столичных стационарах лечится 909 пациентов, больных коронавирусом, среди которых 14 – дети. При этом, 174 человека находятся в тяжелом состоянии, 234 получают кислородную поддержку, 12 – под аппаратами ИВЛ", – отмечает Виталий Кличко.

Что касается количества киевлян, которым уже удалось побороть вирус, то здесь цифры в несколько раз меньше: за прошедшие сутки 28 человек, а за все время болезнь преодолели 4759 горожан.

Мы и далее будем следить за событиями в столице, поэтому о дальнейшем развитии событий читайте на портале Знай.uа.