Список "скандальных замов" столичного мэра пополнился новым назначением. На этот раз речь идет о заместителе  партии "Удар" Виталия Кличко – им стал 34-летний Владимир Бондаренко, о чем стало известно на недавнем партийном съезде. Как оказалось, громкая история с фальсификацией документов и открытием уголовного производства, в которой фигурировал этот молодой чиновник, – это лишь один из резонансных событий. Причем, неоднократно "помощь другу" оказывал непосредственно сам глава КГГА. Подробности узнавали Знай.uа.

Владимир Бондаренко - фото из Фейсбука
Владимир Бондаренко - фото из Фейсбука

"Просроченный" криминал - помогли связи мэра

Начиная с 2014 года, Владимир Бондаренко проработал 3 года на должности руководителя аппарата Киевской городской государственной администрации (КГГА) – пока не разгорелся огромный скандал после открытия на него уголовного производства.

Досудебное расследование по признакам уголовного преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 358 УК с наказанием в виде 6-месячного ареста или ограничения свободы на срок до 2 лет, было начато весной 2017 года. И уже с 7 июня он был временно отстранен от исполнения обязанностей главы аппарата КГГА.

Популярные статьи сейчас

Наталья Могилевская в кожаном наряде встретила осень стройной фигурой: "Как из 90-х"

Во Франковске лифт-убийца поглотил ребенка: "Спаси, мамочка!"

Единственный выживший под Харьковом курсант впервые заговорил о катастрофе: "Не сплю ночами"

Тина Кароль в "голом" платье пощекотала нервы украинцев: "Ну разве так можно?"

Показать еще

Через несколько месяцев, 31 августа, по согласованию Киевской местной прокуратуры №10, Владимиру Бондаренко было объявлено подозрение по факту использования заведомо поддельного документа (диплома Львовского национального университета имени Ивана Франко) и содействие в его изготовлении.

Как указано в материалах дела, он умышленно сообщил "свои личные анкетные данные, которые в дальнейшем были использованы... для подделки диплома бакалавра якобы выданного Львовским национальным университетом имени Ивана Франко, 30 июня 2009 года" на имя Владимира Владимировича Бондаренко. При этом новоназначенный заместитель Виталия Кличко, заранее обещал приобрести поддельный диплом".

Однако, уже в октябре 2017 года в местной прокуратуры №10 было поддержано ходатайство защитника Владимира Бондаренко об отстранении его подопечного от уголовной ответственности, в связи с истечением сроков давности привлечения его к уголовной ответственности". Буквально через несколько месяцев аналогичное решение вынес и суд.

"Учитывая, что срок привлечения к уголовной ответственности истек, суд приходит к выводу о возможности удовлетворения ходатайства и освобождения обвиняемого от уголовной ответственности за совершение преступлений, предусмотренных ч. 5 ст. 27, ч. 1 ст. 358, ч. 4 ст. 358 УК Украины", – отмечено", - указано в документе решения.

Этот "сказочный" финал напрямую связывают с влиянием мэра Киева Виталия Кличко.

"Из проверенных источников мне стало известно, что Кличко решал вопрос относительно своего вечного помощника на самом высоком уровне. В результате Шевченковский районный суд столицы, признав, что диплом поддельный, по ходатайству ПРОКУРОРА избавил Бондаренко от уголовной ответственности за подделку диплома "ИЗ-ЗА ИСТЕЧЕНИЯ СРОКОВ ДАВНОСТИ". При этом, полиция и до сих пор третий год "расследует" дело по другому эпизоду этого преступления - фактическое использование поддельного документа и получения заработной платы, а, соответственно, и хищение бюджетных средств, на этом основании", – подчеркивает экс-нардеп, председатель партии "Народовластие" Юрий Левченко.

Владимир Бондаренко - фото из Фейсбука
Владимир Бондаренко - фото из Фейсбука

"Операция спасения" от Кабмина: ради помощника Кличко "переформатировал" регламент КГГА

Как оказалось, это был не первый "жест спасения" 34-летнего Владимира Бондаренко со стороны нынешнего главы КГГА Виталия Кличко.

"Кличко с самого начала знал о фальшивом дипломе своего вечного помощника. На момент назначения Владимира Бондаренко 13 августа 2014 года, согласно регламента КГГА, не существовало должности просто руководителя аппарата, а была должность "руководитель аппарата – заместитель главы КГГА". Однако, Кличко зная о поддельный диплом, и что это откроется во время обязательной спецпроверки при процедуре согласования заместителя в Кабмине, ведь каждый потенциальный заместитель главы КГГА должен ее пройти. Для того, чтобы Бондаренко ее не проходил, Кличко через 7 дней после его назначения просто изменил регламент КГГА, лишив руководителя аппарата КГГА статуса своего заместителя. Так сказать, спрятал своего любимца с "липовым" дипломом от лишних глаз", – отмечает Юрий Левченко.

А еще ранее Виталий Кличко совершил противозаконные действия, назначив Бондаренко своим помощником-консультантом в Верховной Раде – в соответствии с тогдашним положением Закона Украины "О государственной службе", помощником нардепа (со статусом госслужащего) мог быть человек исключительно с полным высшим образованием, которого у Бондаренко не было даже фиктивно.

Мэр Киева Виталий Кличко на пленарном заседании - фото Главком
Мэр Киева Виталий Кличко на пленарном заседании - фото Главком

Так почему же ныне действующий глава КГГА неоднократно шел на риск ради своего помощника-неужели, только исходя из дружеских отношений?

"Не секрет, что большинство своих слов, которые мэр провозглашает на сессии Киевсовета, он просто читает с планшета или листа бумаги. Так вот, все тексты ему всегда готовит его вечный помощник. До разоблачения фальшивого диплома, на сессиях Киевсовета Бондаренко всегда сидел в президиуме у городского головы - его всегда называли правой рукой Кличко в КГГА. А отдельным циничным эпизодом в этой истории является то, что Кличко основал комиссию по вопросам оценки коррупционных рисков в деятельности КГГА и подготовке Антикоррупционных программ КГГА, а ее руководителем назначил именно своего помощника-фальсификатора. И вот после всего этого Кличко своим заместителем и председателем центрального исполнительного комитета партии - это все, что нужно знать о команде боксера", – отмечает народный депутат предыдущего созыва Юрий Левченко.

Киевсовет, Виталий Кличко, Владимир Бондаренко - фото с Фейсбук
Киевсовет, Виталий Кличко, Владимир Бондаренко - фото с Фейсбук

Мы и далее будем следить за ситуацией в столице, поэтому о дальнейшем развитии событий читайте на портале Знай.uа