С приближением местных выборов, которые должны состояться 25 октября, развитие событий становится все интереснее. Самым ярким примером является Киев, где уже стремительно формируется топ лидирующих кандидатов на "кресло" столичного головы – по данным последних исследований известный общественный деятель Андрей Пальчевский почти догнал Виталия Кличко. Но теперь стало известно о новой коалиции, в состав которой войдет сразу несколько партий. А их кандидатом может стать один из звездных украинских шоуменов. Подробности узнавали Знай.uа.

Объединение партий - пресс-конференция, "Интерфакс", фото Знай.uа
Объединение партий - пресс-конференция, "Интерфакс", фото Знай.uа

"Антиолигархическое" направление объединило 4 партии  

Об объединении 4 киевских городских организаций политических партий "Украинская Галицкая Партия", "Сила Людей", "Демократический альянс", "Гражданское движение "Волна" и "Гражданская позиция" стало известно в ходе пресс-конференции, состоявшейся 30 июля в информационном агентстве "Интерфакс".

"Мы приняли решение скоординировать свои усилия на выборах в городской совет и мэра Киева. Главное, что нас объединяет – то, что надо спасать Киев, где на протяжении последних 15 лет действует организованная преступная группировка на базе крупных застройщиков и госчиновников центральной власти, которые присваивают средства и имущество киевлян. Город на грани транспортного и коммунального коллапса, к тому же еженедельно теряет исторические памятники, зеленые зоны, а все строительство сводится к созданию новостроек и ТРЦ", – отмечает председатель Киевской городской организации политической партии "Демократический Альянс" Ольга Гвоздик.

Популярные статьи сейчас

Волочкова раздвинула ноги перед двумя мужчинами – все ради подарка

Во Львове пропала юная красавица в красной футболки, мать седеет над телефоном

Двухлетняя львовянка выпала из восьмого этажа и разбилась насмерть - крик, скорая и боль матери на всю жизнь

В Хмельницком молодая семья ушла на дно на катамаране

Показать еще

Объединение партий - пресс-конференция, "Интерфакс", фото Знай.uа
Объединение партий - пресс-конференция, "Интерфакс", фото Знай.uа

Также среди главных акцентов, над которыми планирует работать "демократическая сборная" – это инфраструктура города, которая не была оптимизирована ни на шаг во времена мэрства Виталия Кличко.   

"В Киевсовете хочется видеть людей, которые будут представлять и защищать интересы киевлян, а не застройщиков, бизнесменов, которые хотят зарабатывать на городском бюджете и готовы продать свой голос за определенный интерес. Поскольку сейчас будут выборы на сугубо партийной основе, мы решили объединить демократические, не олигархические силы, члены которых вместе с киевлянами годами борются за сохранение зеленых зон – таких как Протасов Яр, Никольская Слободка, урочище Горбачиха и другие", – отмечает заместитель председателя политической партии "Гражданское движение "Волна" Наталья Новак.

Объединение партий - пресс-конференция, "Интерфакс", фото Знай.uа
Объединение партий - пресс-конференция, "Интерфакс", фото Знай.uа

Кандидаты пройдут "сканирование на добродетель" – среди претендентов есть и Сергей Притула

Что же касается деталей формирования списков, то пока конкретного перечня кандидатов в ряды Киевсовета и "кресло" мэра коалиция не представила.

"Для нас – это вызов: нам надо предложить киевлянам 120 кандидатов, которые будут бороться за прохождение в горсовет, и человека на должность городского головы. Мы выдвинем по 1 кандидату от каждой партии, к которым приобщим несколько независимых специалистов с кристальной репутацией – этот комитет будет анализировать претендентов на добродетель и негативные факты в их репутации. На базе какой именно партии мы будем идти, решение будет приниматься накануне выдвижения – технологически мы будем видеть, какая партия будет иметь наибольший потенциал для захода", – сообщает член Совета Киевской городской организации "Гражданская позиция" Алексей Гриценко.

По словам спикера, в состав партий, которые планируют объединиться, входят не только общественные активисты, но и специалисты в различных сферах – уже сейчас готовятся проекты решения по улучшению жизнедеятельности города. 

Застройка зеленых зон Киева, протесты
Застройка зеленых зон Киева, протесты

Как отметил председатель Киевской городской партийной организации политической партии "Сила Людей" Евгений Лебедев, список партий, которые войдут в новой объединенной силы, уже вскоре должен расшириться – сейчас ведутся переговоры еще с несколькими демократическими партиями.

А вот с кандидатурой на должность столичного головы ситуация еще интересней.

КГГА - фото Знай.uа
КГГА - фото Знай.uа

"Только сейчас мы начали обсуждать людей, которые есть внутри нашей среды, и вне ее – сейчас формируется список, согласно которому мы будем совместно определяться. Может потенциально пойти Сергей Притула – есть такая потенциальная кандидатура, которую мы ее внутри также обсуждаем. Может кто-то из нашей среды. Это должен быть сильный кандидат, у которого будет больше всего шансов", – отмечает Алексей Гриценко. 

Презентация избранных кандидатов ориентировочно должен состояться в августе. 

Стоит отметить, что, согласно результатам последнего социологического исследования Центра общественного развития Интер-Акция" "Изменения электоральных симпатий киевлян", пока главным конкурентом Виталия Кличко есть общественный деятель Андрей Пальчевский. За его кандидатуру готовы отдать свой голос 22,7% жителей Киева среди тех, кто уже определился с кандидатурой.

Выборы мэра Киева - рейтинги
Выборы мэра Киева - рейтинги

Третье место среди всех кандидатов занимает Николай Томенко, лидер "Родной Страны".

Мы и далее будем следить за ситуацией в столице, поэтому о дальнейшем развитии событий читайте на портале Знай.uа.