В Киеве начались работы по реконструкции Пейзажной аллеи.

Строительство Пейзажной аллеи было проведено в 1980 году. Она стала частью заповедника "Древний Киев". В 2009 и 2011 годах на аллее появились уникальные скульптуры, арт-объекты, детские сквер, площадка. Все это было создано руками небезразличных киевлян.

Реконструкция должна завершиться осенью 2021 года, после чего полюбившееся многим киевлянам место променадов, возможно, изменится до неузнаваемости. Там должен появиться новый сквер, смотровая и детская площадки, велопарковки, художественное освещение и Wi-Fi.

Среди запланированных работ:

Популярные статьи сейчас

Дед, затопи печку: украинцы массово переходят на дрова из-за дорогого газа

Европейские платёжки за газ сравнили с украинскими: "Едва не остаемся голодными...."

Участники шоу "Холостячка" раскрыли главную ошибку первого сезона: так делали Рыбак и Элларт

Сына легенды "Танцев со звездами" Илоны Гвоздевой не захотели лечить без денег: скорая ехала полтора часа

Показать еще
  • реконструкция подпорных стенок, лестниц и летнего лектория;
  • укрепление склонов;
  • установка видеонаблюдения и публичного Wi-Fi;
  • модернизация системы освещения, электроснабжения, дождевой канализации.
  • обустройство дорожек из гранитной брусчатки, тактильной плитки и площадок с резиновым покрытием.
  • обустройство сквера, детских и спортивных площадок:
  • установка скамеек, парковок для велосипедов, боллардов и парковочных столбиков;
  • высадка около 5 тыс деревьев, кустов и кустарников.

Обещают установить видеонаблюдение и полностью обновить освещение, высадить новые деревья и кусты, обустроить новые обзорные площадки, установить скамейки. Также на аллее появится общедоступный Wi-Fi.

На Пейзажной аллее хотят укрепить склоны и реконструировать подпорные стены.

Капитальный ремонт Пейзажной аллеи предусматривает замену дорожного покрытия, освещения, установку подсветки некоторых скульптур, усиление подпорной стены, новые смотровые площадки, лестницы в зеленую зону и прочее.

"Мы хотим навести порядок на Пейзажной аллее, чтобы она стала частью единого пешеходного туристического маршрута. После проведения реконструкции киевлянам станет удобно по ней гулять. Например, будет расширен вход на Пейзажную аллею со стороны Исторического музея и Десятинной церкви. Дорожки будут вымощены гранитной плиткой с единым рисунком. Пешеходная зона здесь станет удобной для родителей с колясками и людей с ограниченными возможностями. Мы заменим здесь все коммуникации, укрепим подпорные стенки, полностью будет заменено освещение", – рассказал Александр Густелев, заместитель главы КГГА.

"Мы будем наводить порядок не только на участке дороги. Вдоль нее будут разбиты газоны, вымощены пешеходные дорожки, будут высажены новые деревья. Также обустроим систему полива. Полностью обновим и укрепим подпорные стенки, которые за годы, увы, уже пришли в негодность. Также будет полностью заменено освещение. На Пейзажной аллее появится ливневая канализация, и вода на будет скапливаться на самой аллее", – говорит Александр Густелев.

"Арт-объекты на Пейзажной аллее – это магниты, которые привлекают сюда многочисленных туристов и киевлян. Мы не будем ничего менять, только лишь художественно подсветим эти уникальные объекты. Что же касается ремонта поврежденных скульптур, например, сломанные пальцы на руках у ангелов, то мы будем приглашать к проведению ремонта авторов этих скульптур. Будем помогать им привести скульптуры в порядок, поскольку сами не имеем права их ремонтировать", – продолжает Александр Густелев.

Будут становлена декоративная подсветка, а также новые скульптуры и скамейки в единой стилистике.

"После установки боллародов заехать на аллею будет невозможно ни с улицы Владимирской, ни с многочисленных арок в старинных домах. Установив их, мы сделаем Пейзажную аллею более уютной для пешеходов, сохраним зеленую зону и избавим это место от передвижных автокофеен", – говорит Александр Густелев.

Обзорные площадки станут любимым место для киевлян и туристов.
"Сейчас работы только стартовали. Комплексная реконструкция выполняется на участке от Десятинного переулка, 7 до улицы Большая Житомирская, 8-б. Нужно отметить, что работы тут проводятся практически вручную, поскольку сюда невозможно запустить тяжелую технику. И к тому же здесь находится основная масса арт-объектов. Рабочие перекладывают коммуникации и уже укладывают гранитное мощение на некоторых участках. По планам работы на этом участке должны завершить до конца августа. Дальше приступим к следующим этапам, конечно насколько будет позволять погода. Полностью завершить работы на Пейзажной аллее мы планируем в следующем году", – делится планами Александр Густелев.
Первый этап работ собираются завершить в начале осени, второй этап – в 2021 году.