На заседании Комитета ВР по вопросам организации государственной власти, местного самоуправления, регионального развития и градостроительства был единогласно поддержан законопроект "О городе Киеве - столице Украины" ко второму чтению.

Об этом написал на своей странице в фейсбуке нардеп "Слуги народа" Александр Качура.

"Буду требовать проведения внеочередного заседания для принятия закона в целом!" - написал он.

Напомним, что согласно проекту, планируется существенное сокращение количества депутатов в Киевском городском совете (до 25 человек, которые должны работать на постоянной основе) и перераспределение полномочий между мэром и главой городской администрации: город возглавляет мэр, который получит все исполнительные полномочия и фактически будет главным распорядителем киевского бюджета, а также единолично формировать городскую администрацию. При этом, мэр и его администрация становятся подотчетными только обществу и городскому совету, а не Администрации Президента. В свою очередь, Глава Киевской городской администрации будет представлять государство в регионе, а не в городе и следить за законностью решений органа местного самоуправления. Важно, что Главу КГГА предлагается наделить правом оспаривать решение Киевсовета в суде. «Он не будет иметь никакого отношения к местному бюджету, а будет иметь возможность работать исключительно с государственным бюджетом, который будет приходить в Киев как к региону. Например: на университетское образование, на медицину третьего уровня. То есть это то, что делают сегодня главы областных государственных администраций», – объясняет соавторка проекта вице-спикер ВР Оксана Сыроед.

Как сообщал Знай.uа, Раду окружили разъяренные киевляне, на беззащитных людей налетели копы - в ход пошли кулаки и мусора

Знай.uа писал, "слуги народа" из Закарпатья сказали "да" игорному бизнесу крути рулетку.

Популярные статьи сейчас

Притула, Кухар и Стульников: Евгений Кот рассказал о людях, которые его вдохновляют

Украина постепенно превращается в Польшу? Тысячи мигрантов массово хлынули в страну

Трудовой стаж 35 лет и пенсия 3000 гривен: в Минсоцполитики определили, кому повысят выплаты с 2022 года

Элина Свитолина рассказала, чем покорил ее Гаэль Монфис: "Он знает всегда..."

Показать еще