Пожар, охвативший Чернобыльскую зону на протяжении последних дней, - не что иное, как террористический акт. Так считает член общественного совета в Государственном агентстве Украины по управлению зоной отчуждения Ярослав Емельяненко. Соответствующее заявление он обнародовал на своей странице в соцсети Facebook.

«Сейчас в Чернобыльской зоне происходит террористический акт. В самом центре закрытой, загрязненной радиацией территории произошли поджоги сухой травы в нескольких местах. Когда горит чернобыльская природа, в воздух поднимаются радионуклиды, которые уже успели уйти в землю за 34 года после аварии. С дымом эти радионуклиды разносятся по ветру. В зависимости от интенсивности пожара и ветра – или оставаясь в пределах Чернобыльской зоны, выходят даже к территориям соседних государств. То есть, благодаря поджигателям, радионуклиды, на локализацию которых тысячи людей положили свое здоровье и даже жизнь, выходят за пределы Чернобыльской зоны и разносятся по населенным пунктам», - сообщает активист, отмечая, что «поджог в Чернобыльской зоне - это терроризм, национального масштаба или даже международного».

Он добавляет, что сейчас в Чернобыле также введен карантин и нет работников предприятий, а «на территории радиоактивного села Чистогаловка, где состоялся один из поджогов, нет ни одного официального посетителя, даже когда зона работает на полную».

«Это глушь, где ходят только нелегалы, которые хвастаются, открыто заявляя в соцсетях о своем участии в поджогах Чернобыльской зоны», - отмечает Емельяненко.

Скрин, Ярослав Емельяненко в Facebook

Популярные статьи сейчас

Григория Чапкиса провели в последний путь: море цветов и слез, камеры и скорбный Зеленский

Анастасия Приходько показала жизнь многодетной мамочки одним фото: запарилась с борщем

Влюбленный Дантес растаял перед Дорофеевой в мини-бикини: "Рецепт кайфового дня"

Главное за ночь: Юля Зайка рассказала об интиме с Заливако, украинка родила в лесу, Ротару "отбила" режиссера у Пугачевой, роковой взрыв газа

Показать еще

Он обратился к Службе безопасности Украины и Министерству внутренних дел с требованием немедленно расследовать поджоги и исключить их повторение в будущем.

«Киев травят. Город уже несколько дней задымлен», - добавляют в комментариях пользователи.

Напомним, горящий Чернобыль "фонит" в 16 раз больше нормы

Как сообщал портал Знай.uа, адское пламя съедает Чернобыльскую зону

Также Знай.uа писал, Киев охватили масштабные пожары