Из-за пожара в Чернобыльской зоне отчуждения поднялся общий уровень радиации. Радиоактивность атмосферы над зоной превышена в 16 раз. Такими данными поделились в Science alert.

По информации издания, из горящих деревьев и почвы радиоактивные вещества, которые накопились там за последние 34 года, прошедшие после аварии на атомной электростанции, якобы оказались в атмосфере.

Скрин: Science alert
Скрин: Science alert
Скрин: Science alert

Вместе с тем, в Госслужбе по чрезвычайным ситуациям утверждают, что опасности радиационного загрязнения из-за пожара в Чернобыльской зоне нет. Официальные данные говорят о нормальном уровне радиации в Зоне и на прилегающих к ней территориях.

"В Зоне отчуждения и безусловного (обязательного) отселения уровни мощности эквивалентной дозы гамма-излучения не изменились. В городе Чернобыле - 0,021 мР/ч. при контрольно допустимом уровне в 0,055 мР/ч., на КДП «Дитятки» - 0,01 мР/ч при контрольно допустимом уровне до 0,02 мР/ч", - сообщили в ГСЧС, попросив население не паниковать без причины.

Популярные статьи сейчас

Ведущая 1+1 Алла Мазур показала свою надежную опору в борьбе с онкологией: "Не позволил мне сдаться"

Главное за ночь: украинка села на 8 лет после вызова "103", "лекарство" Аллы Мазур от рака, загадочное исчезновение в Киеве и Лолита-реперша

Франковчанина сжигает диабет, заплаканная жена умоляет о помощи: "Единственный шанс Миши — пересадка почки"

Беременная украинка с сердцем воина погибла на Донбассе и вдохновила миллионы: "Была на седьмом месяце..."

Показать еще

Напомним, новый пожар и еще больше радиации – адское пламя съедает Чернобыльскую зону, закрывайте окна

Как сообщал портал "Знай.uа" большая опасность пандемии, киевлян просят не выходить из дома

"Знай.uа" писал, Киев охватили масштабные пожары, спасатели сбиваются с ног, - "Действует команда поджигателей?". Город уже несколько дней борется с пожарами.