Несмотря на то, что мэр Киева Виталий Кличко уже неделю ежедневно выходит онлайн-эфир, чтобы сообщать жителям столицы о "пакете новостей", связанных с распространением Covid-19, целый ряд острых для киевлян вопросов каждый раз остается без ответа. Начиная от сроков завоза в аптеки отсутствующих масок и дезинфицирующих средств и заканчивая методов контроля введенных властями правил: нарушение запрета игр на детских майданчиках, массовое повышение цен на продукты, отсутствие дезинфицирования подъездов и тому подобное. Огня добавило еще и недавнее распоряжение о VIP-палатах для "государственной элиты". Но не успели еще стихнуть обсуждения этого громкого скандала, как появился другой резонансный повод.

Александровская клиническая больница в г. Киеве - фото Знай.uа
Александровская клиническая больница в г. Киеве - фото Знай.uа

Результат проверки больницы киевляне назвали ложью: "Не сейте ветер, потому что буря настигнет!"

А зацепило украинцев, и в первую очередь жителей столицы, презентованнное 26 марта главой КГГА видео из Александровской больницы, куда сейчас и привозят большинство больных коронавирусом. Сначала мэр сделал короткий видео-анонс на вчерашнем брифинге, успокаивая зрителей, что медучреждение полностью укомплектовано и готово для приема даже значительно большего количества инфицированных. После этого презентовал позитивный видео-анонс в начале заседания Киевсовета.

Виталий Кличко в Александровской больнице - скриншот с видео
Виталий Кличко в Александровской больнице - скриншот с видео

Популярные статьи сейчас

Огромная грудь русской Кардашьян выпала из мини-бикини, вот это дыньки

Ведущий "Холостяка" Григорий Решетник проговорился о судьбе Даши и Макса

Можно ли получить диабет от сладостей? Ученые ответили на "больной вопрос"

Украинка с 13-м размером груди показала, как поддерживает форму: "Я очень люблю..."

Показать еще

Этот "репортаж" вызвал безумный шквал возмущений в соцсетях. Пользователи называют заявленную Виталием Кличко готовность больницы откровенной "ложью".

Кроме высказанного массового удивление спецодежде медиков, некоторые даже разложил по пунктам поведение городского головы. Один из пользователей Фейсбука Олег Веремеенко отметил, что не заметил никаких вопросов, которые должен был бы задать мэр, который реально переживает: о том, какие сейчас запасы спецодежды для врачей и остального медперсонала больницы, о том, могут ли они добраться до работы введенными спецрейсами, которых в первые же дни запуска люди вынуждены были ждать больше часа.

Пользователи призывают мэра провести такой же репортаж и из других больниц, которые выделили для пациентов с Covid19, где происходит настоящий "кошмар".

В столице уже 55 больных: киевляне поднимают "волну недоверия" данным

Традиционный онлайн-брифинг состоялся и сегодня. Как всегда, киевский мэр начал его из статистических данных.

“К сожалению, количество больных коронавирусом в столице увеличилось. Уже 55 человек имеют подтвержденный диагноз - сегодня мы получили еще 8 лабораторно подтвержденных случая. Заболели 4 женщины, в возрасте от 31 до 59 лет, и 4 мужчины, в возрасте от 43 до 59 лет”, - сообщает столичный голова Виталий Кличко.

Александровская клиническая больница г. Киева - фото Знай.uа
Александровская клиническая больница г. Киева - фото Знай.uа

По состоянию на 27 марта, на стадии проверки находятся еще 32 образца.

Если на прошлой неделе озвученные цифры воспринимались большинством киевлян, как факт, то сейчас ситуация значительно усложнилась. На официальных страницах главы КГГА и столичной администрации массово начали появляться комментарии недоверия. Пользователи откровенно пишут, что эти данные значительно ниже реальной картины.

Жители города утверждают о критической нехватке тестов и требуют от власти конкретных неотложных действий - как с проведением массовых тестирований, так и создания адекватных условий вызова семейного врача.

Власть только сейчас взялась за “потенциально больных”, а для спасателей не нашлось масок и спецбилетов

Бешеный поток украинцев, которые массово прибывают в Киев из других стран, тоже является одним из самых критичных вопросов.

Аэропорт "Борисполь", фото: ТСН
Аэропорт "Борисполь", фото: ТСН

В то время, как другие страны уже давно разработали методы слежения за соблюдением 14-дневного самоизоляции “потенциально опасных” граждан, как, например, тех, кто только что вернулись из других стран, то столичная власть только-только взялась за это. В ходе брифинга Виталий Кличко сообщил о первых шагах в этом направлении, заявив, что сейчас главной целью стало выявление всех носителей вируса, их изоляции и лечения.

“Мы разработали алгоритм, который начали внедрять в четком сотрудничестве с правоохранительными органами, медработниками, жителями города. Первое, что нужно сделать - создать базу потенциально больных лиц и тех, кто с ними контактировал. Этих людей нужно немедленно отправлять лечиться или на изоляцию. Поэтому мы создаем мониторинговую группу, которая будет работать над ситуацией, с информацией от семейных врачей, Киевского лабораторного центра МЗ Украины, Государственной пограничной службы, ГУ Нацполиции. Приобщаться к этому призываем и киевлян”, - отмечает столичный голова.

Национальная полиция, фото с Facebook
Национальная полиция, фото с Facebook

Однако, никаких подробностей относительно того, где можно будет отследить эти данные и как приобщиться к процессу, мэр не предоставил.

Так что этот вопрос, похоже, автоматически войдет в перечень остальных сверхважных для местных жителей.

Если поток сообщений об отсутствии защитных масок и обещанной дезинфекции в подъездам уже стал “нормой”, то комментарий киевлянки Тамары Арамат откровенно поражает. Женщина сообщила об отсутствии обеспечения средствами индивидуальной защиты работников ГСЧС, а на 60 спасателей было выдано всего 5 проездных пропусков.

Мы и далее будем следить за ситуацией в городе. Поэтому о дальнейшем развитии событий читайте на портале Знай.uа.