Панические настроения жителей столицы каждый день только растут. Без сомнения, обостряет ситуацию информация МИНЗДРАВА Украины относительно числа заболевавших в Украине. А вторым весомым фактором остается длительное отсутствие защитных масок и дезинфицирующих средств в городских аптеках. Только что мэр Киева отчитался о последних новостях в городе, однако услышать конкретные ответы на вопросы, которые волнуют десятки тысяч киевлян снова не удалось. Подробности узнавали Знай.uа.

Транспортный коллапс, фото: РБК
Транспортный коллапс, фото: РБК

Когда будут маски и как преодолеть транспортный хаос: опять никаких ответов

С введением всеукраинского карантина, узнать о ситуации в Киеве можно только дистанционно - второй день подряд мэр города Виталий Кличко отчитывается о ходе событий в режиме “онлайн”. Да вот только как эти “шаблонные заготовки” способны повлиять на хаос, что царит в столице на протяжении последних нескольких дней?

С момента закрытия метрополитена, людям каждое утро приходится стоять в безумных очередях на остановках наземного общественного транспорта.

Популярные статьи сейчас

Тысяча гривен пенсионерам - Лазебная дала расплывчатый ответ

Когда и чем удобрять чеснок весной – секреты хорошего урожая

Сильные дожди и внезапный холод накроют Украину уже в ближайшие дни, - синоптик

С 1 мая паспорта украинцев ждут изменения: касается каждого

Показать еще

А введенный лимит на перевозки не более 10 человек, которого, кстати, придерживаются далеко не все, только усиливает критичность ситуации. Это в очередной раз свидетельствует о неподготовленности городской власти к реальным шагам внедрение карантинных ограничений.

Но услышать о разработанных путях решения транспортного коллапса и предложенных достойных альтернативах, как и во время первого онлайн-брифинга главы КГГА, снова не удалось.

в дополнение к этому, киевляне получили очередное “паническое сообщение” - как оказалось, одна из частных клиник не сообщила МИНЗДРАВу о положительном результате пациента.

“Столица продолжает жить в суровых условиях ограничительных мер. за прошедшие сутки зарегистрирован еще один случай заболевания коронавирусом - это 50-летний киевлянин, который недавно посещал Швейцарию. Сначала мужчина сделал тест в одной из частных клиник, но центр не сообщил о положительном тесте пациента ни Министерству, ни Центру общественного здоровья. Диагноз подтвердила и предоставила немецкая лаборатория, которая обратилась к нам. Сейчас больной находится дома на самоизоляции и получает лечение под наблюдением врачей”, - сообщил мэр Киева Виталий Кличко.

в целом, по состоянию на сегодня, протестирован 291 киевлянин.

Как возить медработников? Пока вся надежда на киевлян

Что же касается второго, не менее острого, вопроса отсутствия защитных масок в местных аптеках, то конкретного ответа о сроках поставки узнать тоже не удалось. Вместо долгожданного ответа Виталий Кличко только отчитался лишь о количестве полученной и ожидаемой партий: вчера в город поступили 62 тысячи масок, еще 100 тысяч должны прийти на следующей неделе.

Маски, фото: ТСН
Маски, фото: ТСН

Одним из важнейших вопросов остается то, как до работы будут добираться столичные медики. В то время, как в соцсетях распространяется флешмоб “Подвези медика на работу”, как и в вышеупомянутых важнейших вопросах, от столичной власти - ни одного реального шага.

“Мы сейчас разрабатываем соответствующие маршруты. Несколько служб такси объявили о помощи и выразили готовность бесплатно подвозить медицинских работников”, - отметил городской голова, выразив благодарность киевлянам, которые уже самоорганизовались и начали это делать.

больница, скриншот с видео
больница, скриншот с видео

Поэтому пока МИНЗДРАВ отчитывается об увеличении случаев заражения коронавирусом и ситуация становится все острее, киевская власть теряет бесценные часы и дни для сдерживания распространения вируса. А единственной положительной новостью в речи мэра столицы является незначительное увеличение количества аппаратов искусственной вентиляции легких - по состоянию на сегодня, в киевских больницах 300 единиц. Впрочем, на фоне общей проблемы с транспортным вопросом и тотального отсутствия в аптеках города элементарных средств дезинфекции это - ничто.

Поэтому о дальнейшем развитии событий читайте на портале Знай.uа.