Оборудованный в 2015 году Сквер Небесной Сотни, расположенный в самом центре Киева, стал одним из исторически важных объектов в столице. Чтобы его открыть, общественным активистам и местным жителям пришлось пройти целый ряд испытаний – от судебных перипетий в ужасных пожаров. И вот выяснилось, что потенциальные застройщики пошли на второй этап борьбы и подали очередной иск в суд. Подробности узнавали Знай.ua.   

К новому "бою" готовы: дойдут и до Генпрокуратуры

На громкую новость сразу же отреагировали не только киевляне, но и жена вице-премьер-министра Украины по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Дмитрия Кулебы, который возглавил эту должность с 29 августа 2019 года.

Популярные статьи сейчас

Какой праздник 19 ноября: что обязательно нужно сделать в этот день

Елена Зеленская обнародовала фото из больницы: что случилось с первой леди

Министр образования Новосад заявила, что в Украине слишком много учителей: "У нас проблема"

Хотела сэкономить: даже самые близкие друзья высмеяли молодую невесту за нестандартный поступок

Показать еще

В свое время их семья напрямую пострадала во время сомнительного пожара в доме, произошедшего в период борьбы за место для сквера. Тогда их квартира, как и остальные, соседних, почти полностью сгорела.

"Владелец земли не оставляет свои планы построить там гостиницу и офисный центр. Не имея никаких оснований, по заключению наших юристов, они снова подают иск по якобы вновь открывшимся обстоятельствам. Они ставят под сомнение экспертизу, проведенную в рамках прошлого судебного процесса, и считают, что неверно были обозначены земли историко-культурного характера. Хотя соответствующее решение было принято всеми инстанциями – в частности, и Верховным судом Украины", – сообщила Знай.ua координатор создания Сквера Небесной сотни, руководитель ОО "Город-сад" Евгения Кулеба.

Несмотря на то, что дата заседания еще не назначена, община уже будет готовиться ко второму "бою" с потенциальными застройщиками.

"Однажды мы уже выиграли все суды и добились справедливости. Поэтому и сейчас сделаем все, чтобы Сквер остался – в частности, обратимся в Генеральную прокуратуру, и к столичной администрации", – отмечает Евгения Кулеба.

Позиция КГГА: "Снова сможем отбить очередную атаку"

Что же касается киевской администрации, то бывший руководитель аппарата КГГА Владимир Бондаренко уже успел высказать свое отношение к возникшей проблеме.

Остальные чиновники пока данный вопрос не прокомментировали.

О дальнейшем развитии событий читайте на портале Знай.ua.