В то время, как на сайте официального интернет-представительства Президента Украины украинцы обращаются к Владимиру Зеленскому с просьбой разрешить однополые браки и сократить рабочую неделю, киевляне тоже не упускают шанс внести свои предложения. Знай.ua узнавали, каких именно перемен требуют жители столицы от мэра Киева Виталия Кличко.

Монорельс к поселкам и "Европа" в вагонах подземки

Лидером среди последних предложений по количеству голосов стала петиция №9115 "Построение монорейку до поселков Чайки, Петропавловская Борщаговка, Софиевская Борщаговка, города Вишневое".

"В кратчайшие сроки необходимо разгрузить автодороги на выезд-въезд к этим населенным пунктам, поскольку каждое утро и каждый вечер тут образуются огромные пробки. Расширить автодороги технической возможности нет. А построение монорельса может разгрузить дороги и посодействовать удобному сообщению с Киевом жителям вышеназванных населенных пунктов", – отмечает автор Александр Кронер.

Популярные статьи сейчас
Жена первого "Холостяка" Макса Чмерковского напугана после трех выкидышей: "Просто скажу, как есть" До 1500 грн прибавки: чего ожидать украинцам от мартовской "супериндексации" пенсий Мир начнет меняться: астрологи раскрыли три знака Зодиака, которые в феврале познают всю силу счастья Макс Чмерковский рассказал, как его заставили совершить саму большую ошибку в жизни: "Я не люблю об этом говорить"
Показать еще

Также одним из электронных обращений, что также касается темы транспорта, стала петиция №9098 "Установка кондиционеров воздуха в вагонах и уменьшение количества звуковых шумов во время движения поезда, превышающие санитарные нормы".

"Прошу осуществить меры по уменьшению количества звуковых шумов в вагонах метро и на станциях. Мной были осуществлены замеры на всех ветках метрополитена. Было установлено, что в среднем в вагонах метро цифра звукового загрязнения составляет около 65-70 децибел. На некоторых участках поезда шум составляет даже 85-90 децибел! Нормой же в Украине принято считать не более 55 децибел для взрослого человека, не говоря уже о маленьких детях. В результате это приводит к ухудшению слуха", – объясняет автор Илья Сигачов.

Второе, не менее важное предложение, касается обустройства вагонов столичной подземки кондиционерами. И задуматься над этим власть должна уже сейчас – чтобы к началу летнего сезона успеть реализовать мечту тысяч киевлян, которые в жаркие дни вынуждены передвигаться в душных составах метрополитена.

"Прекрасно понимая, что людям летом чрезвычайно жарко и душно, считаю необходимым установку кондиционеров в каждом вагоне метрополитена и включение их на период, когда температура воздуха днем достигает более чем 25 градусов тепла. То есть с конца мая до начала сентября. Кондиционирование воздуха в общественном транспорте - это прежде всего комфорт пассажиров, пользующихся услугами метрополитена каждый день. Это стандартная практика в европейском метро, начиная с Вены и заканчивая Римом",– отмечает автор петиции №9098.

Развитая инфраструктура: "Нужно наладить диалог с молодежью"

Еще одной петицией, которая вошла в тройку лидеров по количеству голосов в течение сентября, стало прошение о создании скейт-парка в парке "Юность" на остановке 1-го трамвая "Генерала Потапова", что в Святошинском районе столицы.

"Экстримальные виды спорта сейчас очень популярны среди молодежи, субкультура развивается и это положительно влияет на здоровье молодого поколения. Но к сожалению, в Киеве очень мало скейт-парков, а в районе Борщаговки они вообще отсутствуют. Наши бордеры вынуждены ездить далеко, чтобы развивать свое мастерство. Идея такого скейт-парка принадлежит школьникам-скейтерам. Этот проект для любителей экстремальных видов спорта: скейтборд, стритборд, агресив верт, агресив стрит, велосипеды ВМХ, самокат, велосипеды МТВ", – отмечает автор электронного обращения №9047 Артем Мишук.

Как подчеркнул инициатор петиции, данная локация удачно подошла бы для проведения соревнований спортивными федерациями, а мобильные фигуры, при необходимости, могут быть перенесены в другое место.

Впрочем, по мнению местных общественных активистов, не стоит ограничиваться только данным предложением.

"Крайне важным аспектом является разработка проектов по усовершенствованию спортивной инфраструктуры, которая сегодня этого непременно требует, вместе с молодежью нашего района. Существует множество вариантов, которые можно было бы воплотить сразу на нескольких локациях – при этом, важно учесть интересы как спортсменов, так и начинающих любителей. Молодежи у нас очень много, поэтому обязательно стоит учитывать ее пожелания. Стоило бы устроить такую встречу, в рамках которой и провести обсуждение, и городская власть должна обратить на это внимание", – подчеркивает глава ОО "Объединенная молодежь будущего", председатель временной комиссии по вопросам внешкольного образования и бесплатных спортивных секций общественного совета при Святошинской райадминистрации Тарас Рыбаченко.

Самое смешное предложение: "Бутылку пива и поспать"

Обычно, электронные обращения сосредоточены на решении серьезных, важных для города проблем, однако не обходится и без неординарных версий. Одной из последних, и в то же время самой смешно, сйтало предложение №9104 "Сократить "безалкогольную ночь" утром".

"Вечером, понятно, собираются компании – добавляют, начинают "разбираться", шум, гам, тарарам. А я вот работаю "сутки", меняюсь в 8:00 и иду домой с мыслью – "бутылку пива и поспать". Зачем я должен ждать еще полтора часа чтобы осуществить свою мечту? Предлагаю сместить конец "безалкогольной ночи" с 10:00 на 8:00", – пишет в пояснении автор петиции Максим Метелев.

Насобирают ли данные петиции 10 тысяч подписей, необходимые для рассмотрения городскими властями, покажет время.

Поэтому о дальнейшем развитии событий читайте на портале Знай.ua.