Достаточно сомнительные факты были выявлены во время постоянной комиссии Киевсовета по вопросам бюджета и социально-экономического развития. В ходе предложенного снятия средств с жилищно-коммунальной сферы, которые в этом году не успеют освоиться, всплыло немало вопросов. Подробности узнавали Знай.ua.

50 млн на счета "Киевтеплоэнерго": "Почему мы должны финансировать коммерческую структуру?!"

Одним из главных и наиболее финансово затратных вопросов бюджетных средств, предложенных Департаментом жилищно-коммунальной инфраструктуры стало перераспределение 50 млн на счета КП "Киевтеплоэнерго". При этом, в городе нерешенными так и останется ряд важных вопросов: среди объектов, из которых предполагается снятие средств - мусороперерабатывающий комплекс, котельные и тепловые пункты.

"Почему мы за счет средств, которые сегодня есть в бюджете города, финансируем тарифную составляющую? Почему мы дофинансируем "Киевтеплоэнерго" - коммерческую структуру, которая должна на хозрасчете выстраивать свое финансирование?!", - заявил депутат Киевсовета Владимир Левин.

Популярные статьи сейчас
Преступник расстрелял переполненную больницу, устроив кровавый хаос: "Насилие в этом городе удушает!" В Украине подорожала коммуналка: за что придется платить больше Жена звезды "Черная любовь" Бурака Озчивита Фахрие Эвджен ушла из дома после его визита к путину: "Оставьте нас в покое" Телеведущая Алла Мазур рыдает над потерей: "Стертые в прах"
Показать еще

В ответ заместитель директора Департамента жилищно-коммунальной инфраструктуры деятельности и реализации проектов Сергей Мрыга заявил о том, что есть решение Киевсовета, принятое в декабре 2018 года, по которому предусмотрено 300 млн в пополнение уставного фонда КТЕ (Киевтеплоэнерго).

Одним из объектов, с которого снимаются средства, является тепловой пункт на Водогоне в Оболонском районе города, реконструкции которого ждут сотни семей, сидя без горячей воды.

"Речь идет о 17 млн ​​336 тыс, которые не были использованы и освоены. У меня тоже возникает вопрос почему? Сегодня уже начало октября, а 9 месяцев не делалось ничего", - подчеркивает председатель постоянной комиссии Киевсовета по вопросам бюджета и социально-экономического развития Андрей Странников, обязав Департамент предоставить соответствующие документы.

Члены бюджетной комиссии единогласно выступили за то, чтобы представители "Киевтеплоэнерго" предоставили подробное объяснение о том, куда именно будут потрачены 50 млн.

"20 млн - это выплата работникам предприятия, 10 млн - это расчеты с ОАО "Киевгаз" за транспортировку газа, 5 млн - установка, ремонт, обслуживание и проверка средств учета тепловой энергии, 15 млн - это программа реконструкции тепловых сетей", - говорит представитель КП "Киевтеплоэнерго".

"Когда нам доложили 2 ответчика, то вырисовалась следующая схема: 30 млн, которые были заложены у нас в бюджете на различные программы "КТЕ" и оно должно было их выполнить, их не выполнило. Сегодня они, которые закрепили за собой эти деньги, перекидуют эти деньги себе в уставный фонд, решая вопрос с заработной платой и т.д.", - отмечает депутат Киевсовета Владимир Левин.

Стеклянный мост - за несколько месяцев, а критические объекты реконструируются годами

Одним из объектов, что всплыли в списке сомнительных перераспределений, стало укрепление озера Глинка в одном из центральных районов города.

"Когда идет формирование бюджета и программы социально-экономического развития последние 4 года мы выносим вопрос укрепления озера Глинка в Печерском районе. 4 года эта строчка в бюджете куда-то исчезает, а в этом году там еще и появилось незаконное строительство. Сейчас Вы предлагаете снова снять 9, 6 и 7 млн. Пока я не увижу, не услышу и вы не предоставите объяснения, я не буду поддерживать это распоряжение с этими "благими" целями, которые рождаются почему-то чаще именно в сентябре и октябре", - заявляет депутат Киевсовета Алла Шлапак.

Впрочем, комментария ни о критичности этого вопроса, ни появление очередного незаконного строительства в ответе представителя профильного Департамента так и не дождались.

"По озеру Глинка в проекте есть изменения, поэтому мы видим, что не успеем использовать средства в этом году. Объект этот непростой и в частности и подпорная стенка, в которой делается укрепления склонов - поэтому там возникают технические вопросы. Если мы допустим технические ошибки, то там могут быть огромные проблемы", - сказал заместитель директора Департамента жилищно-коммунальной инфраструктуры, начальник управления бюджетного планирования, инвестиционной деятельности и реализации проектов Сергей Мрыга.

Не обошлось и без нареканий в сторону скандальных объектов - одним из них стало громкое строительство "стеклянного" моста.

"Вы стеклянный мост построили за несколько месяцев. А за 4 года не можете технически подготовиться и начать работы по укреплению такого важного объекта в Печерском районе?! 4 года бюджетная комиссия выделяет средства для этих работ, но за это время ничего не сделано, кроме того, что запущен застройщик, который ухудшает и усложняет ситуацию. Эта ситуация касается всего микрорайона - те провалы, о которых я здесь каждый раз говорю, связаны с тем, что вы ничего не делаете!", А - отмечает Алла Шлапак.

Будут ли приняты эти сомнительные изменения в бюджетное перераспределение, читайте на портале Знай.ua.