Осенний сезон традиционно остается важнейшим периодом для столицы, поскольку именно в это время идут обсуждения и закладывание бюджета на следующий год. Первые подробности были озвучены в ходе заседания Постоянной комиссии Киевсовета по вопросам бюджета и социально-экономического развития, которое состоялось 24 сентября в здании КГГА. Подробности узнавали Знай.ua.

Перераспределение "по-новому" и "преступление" от Верховной Рады

Приблизительные подсчеты были предоставлены Департаментом финансов в процессе рассмотрения проекта решения Киевского городского совета "О прогнозе бюджета города Киева на 2020-2022 годы". Согласно предоставленным прогнозным показателям, на 2020 год запланировано доходов в 63 млрд 741 млн 500 тыс грн, из которых 59, 3 млрд – это общий фонд, а 4, 4 млрд – в специальный фонд.

Популярные статьи сейчас
В Украине подорожала коммуналка: за что придется платить больше Убитая горем жена Виталия Кличко не подает вида после известия о разводе: чем занимается Наталья Экстрасенс Алена Курилова рассказала, как и когда закончится война в Украине: "Жду 1 ноября" Яна Соломко из шоу "Холостяк" развлекла россиян и бурятов, на события в Буче плевать: "Там неплохо кормят"
Показать еще

"Как и ранее, основными отраслями остаются социально-культурная сфера, отрасль образования – 33 %, а это более 21 млрд грн совокупно, здравоохранение – 15 %, 9, 9 млрд грн, социальная защита – 8, 6 млрд грн, транспорт и дорожное хозяйство. Эта структура расходов, с учетом представленного проекта закона в госбюджет, должна измениться, поскольку государство меняет трансфертные отношения с местными бюджетами", – отмечает первый заместитель директора Департамента финансов КГГА Александр Корень.

Однако, в некоторых отраслях вскоре ожидается перераспределение денежных назначений.

"Происходит трансформация в социальной сфере – более 5 млрд расходов, которые составляют субвенции из госбюджета, со следующего года уже не будут передаваться в местный бюджет, а будут осуществляться через Министерство труда и социальной политики. Соответственно, у нас произойдет существенное уменьшение по соцзащите. Аналогичная трансформация расходной политики происходит на уровне здравоохранения – в проекте закона о государственном бюджете на 2020 год субвенции из местного бюджета предусмотрены только на 1 квартал, а со 2 квартала расходы будут осуществляться через Министерство здравоохранения", – отмечает первый заместитель директора Департамента финансов КГГА.

Куда именно будет перенаправлен финансовый поток, ни Александр Корень, ни директор Департамента финансов, который пришел на заседание комиссии во время обсуждения, так и не добавили.

Одной из главных негативных черт нового бюджета стали последствия Закона, недавно принятого Верховной Радой.

"Мне кажется, что новая власть уже продемонстрировала отношение к бюджету м. Киева и, вообще, ко всем местным бюджетам, проголосовав за Закон об отмене паевых взносов. Минус 450 млн – сейчас мы должны их вычеркнуть, потому что в 2020 году застройщики не будут платить ничего в бюджет, ноль. Вместо того, чтобы ужесточать Законодательство в борьбе с незаконными застройщиками, власть сделала такой шаг. Это – преступление против города", – отмечает председатель Постоянной комиссии Киевсовета по вопросам бюджета и социально-экономического развития Андрей Странников.

Кроме недостатков, еще и сжатые временные рамки

Что же касается очень важной для мегаполиса темы совершенствования транспортных путей, то, по словам первого заместителя директора Департамента финансов, в 2020 году предусмотрено продолжение строительства метро на Виноградарь, Подольско-Воскресенского моста и завершение скандальной Шулявской развязки. Хотя, при этом основную часть работ на Шулявке руководство города обещало завершить до конца 2019 года. А метро на Виноградарь – до 2021 года, но в речи было озвучено не "завершение", а "продолжение".

Ужасное состояние инфраструктуры города подчеркнули и депутаты Киевсовета.

"Нам крайне оперативно нужно менять подход к формированию бюджета. На протяжении последних лет в городе не построено ни одной станции метро, инфраструктура находится в плачевном состоянии. Мэр и его заместители должны серьезно задуматься о поступлениях в городской бюджет. Одним из важных моментов является увеличение НДФЛ – если не до 100, то хотя бы до 60 %. Если мы не будем акцентировать внимание на формировании бюджета города, Киев будет идти в тупик", - отмечает депутат Киевсовета Владимир Яловой.

Как отмечал Знай.ua, аналогичное мнение по увеличению НДФЛ выразил и эксмер Киева Александр Омельченко. Но, кроме этого, по его мнению, немедленно нужно менять и кадровый подход команды действующего мэра Виталия Кличко.

"Коррупция в Киеве является примером для коррупции в Украине - и не только финансово-экономический, но и в кадровой политике. Кадры - это основа основ. 100% власти в районах и в городе получала фракция и партия БПП "Европейская солидарность". И поэтому нужно вернуть Киеву районные советы и исполкомы и районные бюджеты, а также вернуть 100% НДФЛ, поскольку 10 лет миллиарды, которые поступали Президентам Януковичу и Порошенко, разворовывались", - подчеркивает эксмер города, депутат Киевсовета Александр Омельченко.

Вместе с несовершенством предложенного проекта решения существует еще один риск.

"К данному проекту решения придется уже вносить правки, поскольку по новому бюджетному регламенту до 10 октября Киевсовет должен этот документ одобрить или не одобрить. Если до 10 октября Киевсовет не голосует, а для этого, к сожалению, есть все шансы, то он будет принят в той редакции, в которой подан. Поэтому у нас есть максимум неделя для того, чтобы предоставить такой вывод, который бы фактически заменил собой решение Киевсовета, потому что по-другому данный документ не ляжет в основу бюджета на 2020 год", - отмечает председатель постоянной комиссии Киевсовета по вопросам бюджета и социально экономического развития Андрей Странников.

Поэтому, в результате обсуждений было принято решение принять к рассмотрению данный документ и предоставить свои предложения к следующему заседанию комиссии.

О дальнейшем развитии событий читайте на портале Знай.ua.