Несмотря на массу нерешенных вопросов в столице, зал пленарных заседаний в Киевсовете так и продолжает пустовать. Две попытки подряд собраться и рассмотреть повестку дня так и не завершились результативно - на двух запланированных заседаниях необходимый для голосования кворум так и не укомплектовался. Как будут разворачиваться события дальше, узнавали Знай.ua.

Проверка началась с коллективного обращения в НАБУ

Последняя встреча мэра Киева Виталия Кличко со столичными депутатами, как и в прошлый раз, завершилась угрозами о досрочном прекращении полномочий Киевсовета VIII созыва.

"То, что не собралась сессия - признак того, что идет "работа" с депутатами Киевсовета. В принципе, на сегодняшний день есть все основания прекращать досрочно полномочия Киевсовета из-за того, что сессия уже не собирается более 3 месяцев, а в отношении мэра - пока очевидных оснований нет. Поэтому сейчас крайне необходимо инициировать расследование деятельности Кличко и аудит деятельности городского совета, чтобы можно было официально назначать перевыборы как мэра, так и Киевсовета", - отмечает председатель киевской ячейки политической партии Николая Томенко "Родная страна" Александр Федоренко.

Популярные статьи сейчас
Главное за 17 августа: расставание Горбунова, приезд Эрдогана к Зеленскому, стрельба в больнице и сладость Каменских В Украине подорожала коммуналка: за что придется платить больше Экстрасенс Алена Курилова рассказала, как и когда закончится война в Украине: "Жду 1 ноября" На украинских АЗС стремительно меняются цены на бензин: во сколько обойдется литр
Показать еще

Полный аудит деятельности мэра Киева, по словам Александра Федоренко, можно осуществить достаточно быстро - для этого Верховная Рада должна создать временную следственную комиссию, которая и будет осуществлять проверку, сотрудничая с правоохранительными органами.

"Причин для проверки немало: масса случаев незаконного строительства, обсуждаемых в прессе, нецелевое расходование бюджетных средств, рост на сотни миллионов стоимости строительства инфраструктурных объектов, когда цифры в разы превышают суммы, указанные в выигранных тендерах и тому подобное. Киевляне хотят понимать, что если Кличко и его окружение совершали коррупционные деяния, то их надо привлечь к ответственности , - отмечает председатель киевской ячейки политической партии Николая Томенко "Родная страна".

Одним из последних громких вопросов стала скандальная реконструкция Шулявского путепровода, на строительство которого уже было выделено почти 600 млн грн. Именно за него уже "взялись" и столичные депутаты.

"На прошлой неделе мы подали коллективное обращение от депутатов Киевсовета в НАБУ о содеянном Кличко - когда он собственным распоряжением незаконно выделил дополнительных 114 миллионов на "псевдо-Шулявку", а новой сметы и экспертизы даже нет. При этом, генподрядчику был выплачен аванс в размере 100%, а выполнено работ только 10% - остальные деньги подрядчик использовал в других целях ", - отмечает депутат Киевсовета Илья Сагайдак.

Ни одного вопроса по отопительному сезону, однако - остальные "простаивают"

Как подчеркнул Илья Сагайдак, в повестке дня даже не было ни слова о подготовке к отопительному сезону, о которой в речи вспомнил мэр Киева Виталий Кличко.

"Высказывания о срыве депутатами Киевсовета отопительного сезона - ложь! Потому что в повестке дня сессии не было ни одного вопроса по данной теме!", - отмечает депутат Киевсовета Илья Сагайдак.

Впрочем, позицию блокировки пленарного заседания отсутствием кворума разделяют не все депутаты.

"Опять не собрался кворум, потому что многие депутаты банально "не дошли". Конечно у них хорошие объяснения почему не пришли: потому что повестка дня коррупционная, потому что власть коррупционная и тому подобное. Однако, в повестке дня было множество вопросов, которые надо было бы поддержать: о введении аукционов по предоставлению имущества в аренду через платформу Prozorro, об утверждении перечня природоохранных мероприятий, об увеличении штрафов за несакционоване выбрасывание мусора и другие", - подчеркивает депутат Киевсовета Олеся Пинзеник.

По словам Олеси Пинзеник, всегда есть выбор - вопрос, который стоит поддерживать, а за что голосовать "против".

"Данную ситуацию я могу объяснить довольно просто - многие из большинства, не появились, начинают водить хороводы у новой власти, чтобы их взяли в список, такая вот простая причина неявки депутатов. Впрочем, на месте "зеленых", я бы никого из них не взяла, потому что еще несколько месяцев назад они пели диферамбы другим лидерам и клались в верности, а сейчас готовы присягнуть на верность "Зе!Команде", а при изменении политической конъюнктуры, эти люди снова будете клясться в верности уже новым вождям. Достаточно распространено утверждение, что политика - это грязное дело. Вы ошибаетесь, это не политика грязная, а именно люди делают ее грязной", - утверждает депутат Киевсовета.

Придут ли к согласию мэр с депутатами Киевсовета на этой неделе, а если да - то какому именно, читайте на портале Знай.ua.