Рассвет кинематографа в Украине пришелся на 1920-е годы. При организации ВУФКУ создавали новые авангардные фильмы, популярные во всем мире. Однако благодаря советской власти большинство легендарных пленок растеряли по всему миру или уничтожили навсегда. 

Украине понадобилось почти 100 лет для того, чтобы собрать по крупицам легендарные кадры. Пленки искали в Японии, Европе и Америке. И вот, наконец, наше достояние вернулось на Родину. Все уцелевшие шедевры украинского кино специалисты Центра Довженко собрали в новом Музее кино, передает Информатор.

ЧТО ТАКОЕ «ВУФКУ» И ПОЧЕМУ ИСЧЕЗЛИ УКРАИНСКИЕ ШЕДЕВРЫ

Всеукраинское фотокиноуправление (ВУФКУ) — организация, которая имела монопольные права на весь украинский кинематограф в 1920-х годах. ВУФКУ объединила всю отрасль, включая киностудии, кинопрокат, кинопромышленность, кинообразование и кинопрессу Украины и Крыма в период с 1922 по 1930 год.

Такая независимость не устраивала советскую власть, что и привело к массовому уничтожению киношедевров Украины. К слову, при ВУФКУ зародилось игровое кино таких великих режиссеров, как Лесь Курбас, Владимир Гардин, Петр Чардинин. Именно в составе организации Дзига Вертов выпускает свой второй фильм «Человек с киноаппаратом», который в 2014 году британский журнал Sight&Sound признает лучшим неигровым фильмом всех времен и народов.

Во время сталинского «Красного террора» большинство кинопленок, афиш и выпусков газет уничтожили. Над искоренением работ наших режиссеров и операторов работали долго и тщательно. Однако некоторые шедевры «Украинского Голливуда» все же сохранились за границей Украины.

КАК И ГДЕ НАШЛИ КИНОШЕДЕВРЫ ВУФКУ

Долгое время Центр Довженко искал старинные пленки в Японии, Европе и США. Некоторые страны продали кадры почти за бесценок. Но еще удивительнее, что несколько легендарных фильмов нашли на обычных барахолках. Продавцы даже не подозревали, что продают лучшие, на сегодняшний день, произведения украинского кино. Пленки, ленты, афиши и выпуски журналов собрали по крупицам и вдохнули в них новую жизнь.

ЧЕГО ОЖИДАТЬ ОТ ВЫСТАВКИ «ВУФКУ. LOST AND FOUND»

Как можно понять по названию, инсталляции выставки — это потерянные ранее и найденные позже легендарные пленки. Выставка разместилась на первом и пятом этажах Национального центра Александра Довженко. Первый этаж ознакомительный. Здесь вы знакомитесь с историей ВУФКУ и узнаете о достижениях организации. Там же представлены и самые ранние работы известных украинских режиссеров и операторов.

Но основная часть экспозиции находится на 5 этаже. Здесь вас встретит интерактивное пространство с мониторами, на которых транслируют кадры хроники и игрового кино. В самом центре зала находится стенд Довженко: установленный на возвышенности экран с уцелевшим эпизодом фильма. Ленте подарили вторую жизнь, озвучив кадры стихотворением.

Еще одна впечатляющая инсталляция — это «Коридор террора». Зауженные красные стены наглядно демонстрируют возможности украинских творцов времен сталинских репрессий: стены постепенно сужаются, олицетворяя уменьшение перспектив у членов ВУФКУ. К слову, в «Коридоре террора» находится настоящий патефон, который когда-то Сталин подарил Александру Довженко, пытаясь переманить его в Москву.

В Киеве в Центре Довженко открыли Музей кино

Первая выставка на новой локации посвящена организации ВУФКУ

Здесь представлены аппараты, на которых в свое время работали легендарные украинские режиссеры и операторы

Это инсталляция театра «Березиль» Леся Курбаса

Трактор считается символом украинского кинематографа по аналогии с французским поездом братьев Люмьен

На каждом стенде установлены экраны, транслирующие кадры шедевров кино

Выставка занимает первый и пятый этаж Центра Довженко

Помимо кадров фильмов, на выставке есть плакаты 1920-х годов и афиши

На 5 этаже вы также увидите главные постулаты ВУФКУ

Где: Национальный центр Довженко ( улица Васильковская, 1)

График работы: понедельник-воскресенье (12:00-20:00)

Телефон: (044) 201-65-74

Напомним, ранее сообщили, что 10 октября в Украине стартует ежегодный фестиваль "Новое немецкое кино".

Как сообщал портал "Знай.uа", в Оскаре состоялась премьера "Ты умеешь хранить секреты?".

Также "Знай.uа" писал, что ведущая программы "Жди меня" спрыгнула с дев’пятого этажа.