В отличие от тысяч киевлян, школьники, проживающие в одном из общежитий Киева, вынуждены делать домашнее задание при свечах и обедать возле костра. Уже 2, 5 месяца 32 семьи полностью отрезаны от электросетей и газа. И сразу после нашего запроса, направленного в КГГА по этому поводу, к людям наведалась комиссия с проверкой ситуации. Однако, конструктивного разговора с руководством компании-виновника коммунальной катастрофы так и не получилось. Детали выясняли Знай.ua.

Запоздалая проверка из КГГА и хамская речь владельца: "Я уверен, что вы проиграете все суды"

Жители общежития на Полевой 19/8 вынуждены выживать без электроэнергии и газа, начиная с 25 июня. Но, несмотря на массу обращений, "посыльные" столичной мэрии прибыли только сейчас.

"Есть поручение заместителя главы КГГА Петра Пантелеева отследить реальное состояние дел. Я должен исследовать и доложить: может ли теплопункт эксплуатироваться, пригодны ли сети к отопительному сезону", – сообщил один из членов комиссии Андрей Юрьевич.

Популярные статьи сейчас
Маша Ефросинина рассказала о мощной силе путина и указала, кто ему помогает: "Провела колдовскую дефлорацию" Тариф на газ в декабре изменили: кто будет платить по старинке, а кто дороже Потап наконец-то признался, что в его жизни не одна девочка, блондинка не как Каменских: "Там меня ждут такие..." Дженна Ортега и все актеры из "Уэнсдей" не могли мыться на съемках в Румынии: "Мы пережили..."
Показать еще

И не успел он закончить вопрос, как нарвался на грубый ответ.

"Не может. Потому что за тепло, за электроэнергию должен кто-то платить. "Трест" за них платит не будет. Своего личного счета жильцы не имеют,а чтобы его сделать, нужно иметь право собственности – они живут на чужой территории. Что-то не нравится? Пусть обращаются в суд", – ответил представитель ЧАО "Трест "Киевгорстрой-2"", которое является владельцем здания.

Но на этом его речь не закончилась.

"Здание – это частная собственность. И если кто-то сунется сюда с подключением тепла, света, еще чего-то, сразу же будете общаться с представителями "Треста" в суде. И я уверен, что вы проиграете все суды и понесете убыток. И, к тому же, в период ожидания решения суда никто им сюда ни света, ни газа не проведет. Доступ должен предоставить только собственник – правильно? Правильно. А я его представитель и такого разрешения не дам. Если вопросы у Вас есть, обращайтесь через суд. Есть хозяин и он сам решает, что ему делать – хоть сам сожжет свое здание, водой зальет или газа напустит", – говорит представитель ЧАО "Трест "Киевгорстрой-2"", которое является владельцем здания.

Народ, что сразу собрался, увидев представителя КГГА, был ошарашен возмутительными словами "оратора" "Трест "Киевгорстрой-2"".

"Вы что считаете, что владелец купил здание с людьми?! Здесь десятилетиями живут люди семьями – у многих есть дети, как же можно так нагло себя вести?", – слышалось в толпе во время речи представителя компании-владельца.

Нас называют « рейдеры в капцях» Но комиссию в общежитие не допускают собственники. Собственники, чего же вы боитесь? У вас есть экспертиза которая якобы подтверждает аварийность дома. Вы боитесь того, что комиссия увидит в каком состоянии дом на самом деле, что он не аварийный, что Ваша экспертиза поддельная? Не переживайте, это теперь увидела не только комиссия но и вся Украина! P.S. Лично собственнику. Собственник не знаю как к тебе обращаться так как ты скрываешь свою личность) хочу сказать, чт ты такой «собственник» не один. Вас по Украине к сожалению много, вы лишаете людей жилья самыми грязными методами! Так вот, когда у всех этих людей кого вы пытаетесь сделать бомжами, над которыми вы издеваетесь самими изощренными способами, которым вы плюете в лицо с фразой «ты никто, у тебя нет никакого права», Когда лопнет терпение после очередного вашего плевка, мы соберёмся и нас будет намного больше чем вас «собственников» вот тогда мы заставим вас ответить по закону!!!

Geplaatst door Анюта Атаманюк op Maandag 9 september 2019

На откровенно наглую речь представителя компании-владельца представитель заместителя Виталия Кличко, на удивление, отреагировал достаточно скромно и сдержанно.

"Не совсем верно было оставить людей без коммунальных услуг без решения суда. Мы тогда зафиксируем в акте, что доступа нет, Ваша позиция неизменна. Я так и буду докладывать", – сказал представитель заместителя главы КГГА.

В составленном акте члены проверочной комиссии четко прописали, что коммуникационные сети в нормальном состоянии и могут обеспечивать поставки и света, и отопления. А, по словам местных жителей, это полностью противоречит "вымышленному диагнозу" руководства ЧАО "Трест "Киевгорстрой-2"", которые обосновали свои действия аварийным состоянием сетей.

Судебная война продолжается, следующая инстанция – прокуратура

По словам местных жителей, когда они отказались покидать жилье, руководство ЧАО "Трест "Киевгорстрой-2"" начали подавать на жильцов судебные иски и, нанимая "титушек", наглым способом всячески пытаются помешать нормальной жизни. Людям установили металлические решетки на всех входах, пытались устраивать блокады под общежитием, отключили им свет и газ.

"Даже не дождавшись первых выводов, оставили нас без света и газа, чего они по Закону не имели права делать. Согласно Закону Украины "Об обеспечении реализации жилищных прав жителей общежитий", до 2021 года на отчуждение общежитий наложен мораторий – а наше здание незаконным способом взяли и вывели из эксплуатации. И мы имеем доказательства: за 80 тыс грн мы сделали независимую экспертизу, которая доказала, что здание не в аварийном состоянии – сносить ее нет оснований, она вполне пригодна для жизни", – рассказывает местная жительница Анна Атаманюк.

Впрочем, местные жители продолжают бороться за жилье.

"У нас уже открыто уголовное производство по факту незаконного срыва газовых счетчиков. Полиция тогда отказалась видеть тогда в этом какие-либо основания для открытия дела – мы подали в суд на бездействие правоохранительных органов, и в августе суд признал, что нужно открывать уголовное производство. Следствие уже длится. Сейчас мы собираемся также обращаться и в прокуратуру", – отмечает мать третьеклассницы и сына дошкольного возраста Анна Атаманюк, который проживает в общежитии на Полевой 19/8.

Но представитель ЧАО "Трест "Киевгорстрой-2"" даже и не пытался вступить в конструктивный диалог.

"Людям предоставлялось альтернативное жилье. Если они отказались, это их дело. Пусть живут в палатках, землянках, в погребах. Знаете, если у меня в доме завелись крысы, я их буду травить – Грин Пис мне не помешает! Потому что это мой дом, это моя частная собственность. Если бы я был владельцем, вас бы здесь вообще не было – это вам еще повезло с гуманным владельцем", – сказал представитель компании-владельца.

В КГГА утверждают о реконструкции, а жители говорят о возведении высоток

В свою очередь, Знай.ua получил ответ на запрос относительно ситуации из Департамента по вопросам государственного архитектурно-строительного контроля г. Киева.

"Руководствуясь порядком № 466 Департамент, проверив полноту данных, зарегистрировал поданное заказчиками строительства Чао "Трест "Киевгорстрой-2"" сообщение о начале выполнения подготовительных работ "Реконструкция общежития, вул. Полевая 19/8, Соломенский район" от 28.11.2018 № КВ 010183321352. Согласно п.1 Порядка №466 заказчик несет ответственность за полноту и достоверность данных, указанных в поданном им уведомлении", – сообщает первый заместитель директора Департамента Оксана Попович.

Также в Департаменте отметили, что во время действий по регистрации сообщения декларации орган государственного архитектурно-строительного контроля не наделен полномочиями проводить проверку достоверности информации, указанной заказчиком строительства.

"Согласно Порядка № 466 подготовительные работы – работы по подготовке земельного участка, устройство ограждения стройплощадки и сноса зданий и сооружений, нарушение элементов благоустройства в пределах отведенного земельного участка, изыскательские работы, работы по сооружению временных производственных и бытовых сооружений, необходимых для организации и обслуживания строительства. А также: устройство подъездных путей, складирование строительных материалов, подведение временных инженерных сетей и удаления зеленых насаждений. Уведомление о начале выполнения подготовительных работ не дает права на выполнение строительных работ", – подчеркивает Оксана Попович.

Однако, местные жители уверены единогласно свидетельствуют о том, что их выселяют не ради реконструкции здания, а для подготовки площадки под застройку высотками и причастность к этому одного из заместителей столичного головы Виталия Кличко.

"С 2002 года именно Вячеслав Непоп являлся директором КП "Житлоинвестбуд-УКБ". А в прошлом году был назначен на должность заместителя городского головы и ушел с должности директора КП. Поэтому на протяжении последнего года у них идет конкурс на поиск нового руководителя. Именно по такой схеме людей лишили жилья и в другом общежитии на проспекте Победы", – подчеркивает жительница общежития на Полевой 19/8 Галина Чабанюк.

Мы и в дальнейшем будем следить за развитием событий, поэтому о дальнейших новостях читайте на портале Знай.ua.