Праздничное настроение, букет и первый звонок – именно так запомнится открытие учебного года для тысяч малышей. Но ситуация, что сложилась в одном из районов столицы, не только лишила местных детей счастливых воспоминаний, но и поставила жителей на грань выживания. Родители элементарно не имеют возможности ни приготовить праздничный ужин, ни погладить одежду – люди уже более 70 дней вынуждены жить без газа и света. Подробности выясняли Знай.ua.

Готовить приходится на костре, купаться в ледяной воде

Жители общежития на ул. Полевая 19 /8, что в Соломенском районе города, оказались за чертой цивилизации – с 25 июня здание отключили от газа и света, поэтому людям приходится готовить еду посреди двора, а мобильные телефоны заряжать у соседей.

"Уже 71 день 32 семьи, проживающие здесь, должны как-то выкручиваться. Еду мы готовим на кострах, а телефоны заряжаем у соседей. Это все очень трудно пережить, потому что у многих есть дети. Нам предлагают переселиться в другое общежитие на год, обосновывая это реконструкцией нашего жилища, но, на самом деле, здесь планируют построить высотки. Поэтому весь этот кошмар создается ради того, чтобы мы как можно быстрее покинули здание и здесь возвели новостройки. И к тому же, переселять нас предлагают на отдельных койко-местах, но мы здесь живем большими семьями", – возмущается жительница общежития, более 25 лет проработала здесь дворником, Галина Чабанюк.

Популярные статьи сейчас
СМИ сообщили, что владимир путин упал с лестницы, но охрана вовремя успела: "Испытывает серьезные проблемы..." Как быстро снизить влажность в доме зимой, чтобы избежать появления плесени: действенные методы Алекс Топольский узнает правду о девушках, а ссора Саши и Вики выйдет на новый уровень: "Она не выйдет замуж" Выкупаемся в сахаре и осыплемся мясом: в Украине изменились цены в Ашане и Метро, ​​перечень подешевений
Показать еще

Поэтому, чтобы собрать детей на праздничную линейку, родителям пришлось гладить одежду у соседей. А если говорить о купании, то большинство жителей уже приспособились мыться в ледяной воде – остальное ходит на "водные процедуры" к людям из соседних домов.

"У нас в доме живет 14 детей, большинство из которых учатся в школе, часть – дошкольники. Ежедневно их нужно собирать, стирать и гладить им одежду... А как они будут делать домашнее задание без света? А что делать, когда наступят холода, вообще не знаю – даже страшно об этом думать...", – делится с нами мать двоих детей Анна Атаманюк, что живет в общежитии.

Чтобы все эти условия окончательно не портили местным школьникам первый звонок, родители планируют устроить им хотя бы маленький праздник.

"Все это трудно пережить и взрослым, и детям. А им, наверное, особенно... Поэтому после прихода из школы мы накроем сладкий стол в нашем дворе – не хочется лишать их праздника окончательно", – отмечает мать третьеклассницы и сына дошкольного возраста Анна Атаманюк.

Geplaatst door Анюта Атаманюк op Zondag 1 september 2019

Чиновники играют в "Робин Гуда": игнорирует даже Кличко

За все это время помощи люди пока так и не получили ни от коммунальных служб, ни от руководства города.

"Жителей этого дома я поддерживаю около года, потому что выбрасывать людей фактически на улицу – это просто аморально. Им предлагают временное жилье на год, после чего они останутся вообще без кровли над головой. Люди прожили там всю жизнь и получили право на приватизацию еще с советских времен, а то, что какими-то махинациями у них это право забрали, это неправильно", – отмечает депутат Киевсовета Владимир Назаренко.

Вместе с депутатом Киевсовета жители обращались в Соломенскую и Киевскую администрации, но все бесполезно.

"Люди уже более 70 дней сидят без газа и света, но единственное, что нужно сделать – это поднять рубильник. Чиновники разного уровня ссылаются друг на друга, говоря, что это не в их компетенции. На самом же деле они прячутся от ответственности, явно ангажированные застройщиком КП "Житлоинвестбуд-УКБ". Я лично и мэра Киева Виталия Кличко просил, но он так же отвечает, что ничего не может сделать. Но ведь все банально просто – стоит лишь выслать бригаду и они поднимут рубильник, все", – отмечает депутат Киевсовета Владимир Назаренко.

К "феодальному ужасу" причастен заместитель главы КГГА?

На ситуацию, в которой оказались более 30 семей, критически реагируют и пользователи соцсетей.

"Сколько мы не пытались решить ситуацию, везде говорят, что этот вопрос должен решать собственник. Но ЧАО "Трест Киевгорстрой-2" намеренно все это делает, чтобы выжить нас отсюда. Территория, которую мы занимаем и где должны разместиться новостройки, составляет около 5000 метров, поэтому этот лакомый кусочек и является главной причиной издевательств", - говорит местная жительница Галина Чабанюк.

Стоит отметить, что со всеми этими событиями местные жители напрямую связывают имя одного из заместителей столичного головы Виталия Кличко.

"С 2002 года именно Вячеслав Непоп являлся директором КП "Житлоинвестбуд-УКБ". А в прошлом году он был назначен на должность заместителя городского головы и ушел с должности директора КП. Поэтому в течение последнего года у них продолжается конкурс на поиск нового главы", - подчеркивает жительница общежития на Полевой 19/8 Галина Чабанюк.

Чтобы выяснить детали этого ситуации и потенциальных путей ее решения, мы направили официальный запрос в пресс-службу КГГА.

Поэтому о дальнейшем развитии событий читайте на портале Знай.ua.