Верховная Рада, синагога, больницы, учебные заведения и станции метро - список объектов, которые в последнее время "минируют" в Киеве хулиганы, значительно расширился. Да и частота поступления сообщений заметно увеличилась. Только в течение последнего квартала "псевдоминеры" спровоцировали почти 140 выездов спецслужб в различные локации города. Как оказалось, вместе с оборотом незаконного оружия фиктивное минирование входит в топ самых актуальных проблем столицы. Подробности узнавали Знай.ua.

За квартал - 137 правонарушений с оружием

Самые острые вопросы были озвучены в ходе заседания Постоянной комиссии Киевсовета по вопросам бюджета и социально-экономического развития во время отчета о состоянии выполнения Городской целевой комплексной программы профилактики и противодействия преступности "Безопасная столица".

"Значительно увеличился объем нелегального оборота оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ. В течение первого квартала зарегистрировано 137 соответствующих уголовных правонарушений - это на 17% больше, чем за аналогичный период в прошлом году. Сообщено про  подозрение за 75 уголовных преступления", - отмечает начальник управления по вопросам взаимодействия с правоохранительными органами по обеспечению правопорядка и муниципальной безопасности КГГА Олег Куявский.

Популярные статьи сейчас

Главное за ночь: львовская авиакатастрофа, предупреждение Зеленского и "Майдан" под носом Путина

Пугачева рискует загреметь за решетку: в сети показали роковой документ, мучила людей годами

Молоденькая жена Комарова из "Мира наизнанку" показала фигуру в узком платье: горяченькое фото

Бывшая Потапа дала фору Каменских: отдыхает с дочерью "по-взрослому", провокационные кадры

Показать еще

А вот незначительное улучшение заметно в количестве тяжких преступлений.

"В Киеве наблюдается тенденция к снижению количества уголовных преступлений. По данным ГУ Нацполиции в Киеве, в течение первого квартала совершено на 5% меньше уголовных преступлений, чем за аналогичный период прошлого года - в частности, тяжких и особо тяжких преступлений", - рассказывает Олег Куявский.

За месяц дважды эвакуировали мэрию

Глобальным нашествием пока являются и псевдоминеры, которые в последнее время не оставляют столицу в покое.

"На протяжении 3 месяцев отработано 138 фактов анонимных сообщений о минировании, из которых раскрыто 57 и установлено 49 псевдоминеров. Срок наказания составляет до 6 лет заключения", - отмечает начальник управления по вопросам взаимодействия с правоохранительными органами по обеспечению правопорядка и муниципальной безопасности КГГА.

Действия таких телефонных хулиганов приносят немало хлопот не только оперативным службам, но и сотням людей, которые вынуждены быстро реагировать и эвакуироваться. Но когда "минируется", скажем, станция метро - это дело одно, а вот когда медперсоналу приходится как можно быстрее вывезти тяжело больных на улицу - это уже из области шутки перерастает в открытое издевательство.

Собственно, и здание киевской мэрии было дважды "заминировано" за последние несколько недель.

"Это огромный общественный вред - они срывают мероприятия общественные и политические. Дважды за прошедший месяц приходилось эвакуировать Киевсовет. Поэтому Вы должны взять этот вопрос на контроль и отследить рассмотрение уголовных дел, чтобы отчитаться киевлянам о том, что псевдоминеры получают реальные приговоры", - подчеркивает депутат Киевсовета Андрей Осадчук.

По просьбе секретаря Постоянной комиссии, отчет с информацией о наказании телефонных хулиганов согласовали на сентябрь. Поэтому о дальнейшем развитии событий читайте на портале Знай.ua.

Ранее Знай.ua писал, что киевляне требуют срочно уваолить Кличко: соответствующая петиция на сайте КГГА уже собирает голоса.

Также Знай.ua сообщал, что Кличко создает взрывоопасную ситуацию: мэр "играет" с темой, которая разорвет и Киевсовет, и депутатов.