У Києві кількість безпритульних з 2015 року зросла приблизно в 10 разів. Люди опиняються на вулицях через  різні соціально-економічні причини. Зараз в українській столиці налічується близько 50 тисяч таких людей.

Про це повідомляє інформаційний портал "Країна".

Instagram-канал bezdomnie  щоденно висвітлює проблему бездомних людей, а також допомагає людям, які потрапили в біду. Автор каналу представився під псевдонімом Нікі, бажаючи зберегти анонімність. Автор Instagram-каналу розповів, що його кожен раз вражає, з якою жадобою їдять бездомні, коли вони їм допомагають.

View this post on Instagram

Причины бездомности. Сегодня я расскажу хоть и не о массовой, но об одной из них, имеющей место быть в стране, в которой мы с Вами живём. Расскажу на примере женщины, которую Вы видите на фото. Встретил я её позавчера новью на ЖД Вокзале. Она сидела у Вокзальной батареи в полусогнутом состоянии, оперевшись на перилла. С виду она выглядела чистой и опрятной, и кроме маски на лице, ничем особо от обычных пассажиров не отличалась. Подняв на моё предложение о помощи свои заплывшие от крови глаза, женщина обессиленным голосом выдавила из себя «Мне уже никак не помочь». Отсутствие бровей, век и каких-либо волос на её теле, истощенный до полусмерти вид(в народе- «кости и шкура»), говорили сами за себя- этот человек тяжело болен. Но что она делает на Вокзале ?,- все ещё наивно подумал я, зная, что такие там далеко не редкость. «Я родом из Сумской обл, рассказала бездомная. Всего пару месяцев назад мне поставили РАК крови. В Сумском обл. диспансере мне дали направление на Киев, где меня уверили, что меня можно вылечить, но на этому нужны деньги. Вернувшись в село, я продала свой родительский дом. Если бы я тогда знала, что буду умирать на Вокзале.. Месяц мне что-то капали, химию какую-то.. Вот видишь(показывает пальцем на лицо своё),- это от тех капельниц все выпало. Но что волосы, когда все так болит..(плачет..). Позавчера мне сделали КТ головы, после чего врач мне сказал, что в моем лечении смысла больше нет, и что меня выписывают домой. Там нашли какие-то стазы..(метастазы). Я слёзно его просила дать умереть в больнице, сказав, что у меня нет ни дома, ни денег, ни родных.. Но врач сказал, что больше не может меня здесь держать, и что по правилам, люди, которым нельзя помочь - должны умирать дома. Ты кстати не знаешь, есть такое правило, или так меня обманули на деньги? Покинув отделение, я ещё просилась не выгонять меня в приемном покое, где мне и сказали, что такие как я живут на Вокзале. Так я здесь и оказалась». PS: Устроить эту женщину в единственный в Киеве хоспис (на Верховинной), где от РАКа умирают одинокие люди - не удалось. Там сказали, что принимают только людей с киевской пропиской. Знающие люди говорят, что ей осталось несколько недель. Вокзальных недель.

A post shared by ЗАЩИТИМ ПРАВА/ЖИЗНЬ БЕЗДОМНЫХ! (@bezdomnie.ua) on

"Коли ми роздаємо їжу бездомним, вони з такою жадібністю її їдять, що страшно стає, що це 21-го століття в центрі Європи людина хапається за бутерброд, буває "захлинається" (від такого сильного голоду. – Ред.). Я кажу бабусі, що спокійно, ми нікуди не поспішаємо. Вона каже: "Я три дні не їла", – каже Ніки.

Автор Instagram-каналу розповів, що більшість бездомних це люди, яким просто не пощастило. Це сироти, жертви квартирних аферистів, самотні пенсіонери та інші незахищені верстви населення.

Одна з бездомних розповіла, що, для того щоб переночувати в приміщенні Центрального залізничного вокзалу Києва потрібно заплатити 40 гривень "спеціальним людям". Також за словами автора Instagram-каналу Нікі , на вокзалі діє ціла система залякування бездомних, та примус їх працювати фактично в рабстві.

View this post on Instagram

Люди Вокзала, кто, все же они ? Только пьяницы и наркоманы, которые сами выбрали себе такой путь? Или может все-же есть там и невинные лили, которые по независящим от них причинам живут на Вокзале, как в единственном месте в этом городе, где можно не замёрзнуть насмерть от холода. Вот бабушке на 1/2 фото,- 92! И она доживает свою жизни на Вокзале. Остальным 8-ми бабушкам с фото к этому посту +/-80! Самой старшей жительнице вокзала- 96, а самому младшему,- всего 4 дня! Если бы не ограничения инстаграмма на 10 фото в одном посте, то только бабушек можно было выставлять не одну сотню. Но, что такое количество бабушке делает на Вокзале? Почему они вдруг взяли, и стали там жить? Почему они решили, что мучаться и страдать, терпеть постоянные унижения, оскорбления и избиения,- намного лучше, чем лежать в тёплой кроватке, с возможностью попить горячего чая и сходить в туалет. Ведь большинство людей в этой стране думает, что все эти люди, которые живут на Вокале- сами этого желают. Но кто внушил стране эту мысль? Кто лишил большинства её граждан возможности мыслить и анализировать? Ведь это уже какой-то апогей, по отношению к нашей генетической составляющей. Где-то там, в самом глубоком строении нашего ДНК, произошёл какой-то сбой в хромосомах, лишивший нас способности мыслить и анализировать, сочувствовать и сопереживать,- и эти сотни бабушек (а сегодня мы говорим именно о них), которые доживают свою жизнь на Вокале. Эти обездоленные бабушки, жизнь которых зависит только от того, подаст им кто-то кусок хлеба и стакан чая или не подаст, впустят их в туалете или им придётся долго терпеть, а потом не выдержав- идти под себя. Все это, ничто иное,- как индикатор нашей сломанной самоидентичности. Как знак Свыше, указывающий каждому из нас на то, что мол: «Люди,- очнитесь. Посмотрите, до чего Вы довели страну ? - Старички умирают с голода прямо на Вокзалах/парках/подземных переходах.. Сирот выбрасывают с интернатов на улицу как не нужный мусор. Калек и душевнобольных выбрасывают из здравниц В одиноких отбирают квартиры. Сирот, девушек из многодетных и неблагополучных семей заставляют рожать детей (Суррогатное мат.) для богатых дядечек из-за границы». И многое многое другое..

A post shared by ЗАЩИТИМ ПРАВА/ЖИЗНЬ БЕЗДОМНЫХ! (@bezdomnie.ua) on

Також за словами Ніки безхатченка, який кілька днів поспіль живе на вокзалі можуть викликати на "профілактичну бесіду". Вона буде стосуватися того, що ви можете на них "добровільно працювати" в обмін на те, щоб жити на вокзалі. Якщо бездомний відмовиться, то його відпустять, але якщо  він ще раз з'явитися на вокзалі, то до нього можуть застосувати навіть силу.

Влаштувавшись на таку підпільну "роботу" бездомний може сортувати картон, скидати сніг з дахів, збирати макулатуру або розливати палений алкоголь, "який потім за великі гроші купують в модних магазинах".

Діти на вулиці

Понад 90% сиріт опиняються на вулиці після того, як вони випускаються з дитячих будинків. За законом держава повинна надати житло сироті і утримувати його до 21 року. А за фактом кажуть, що зараз житла немає і вони у списку на отримання житла.

View this post on Instagram

Чуть более двух месяцев назад, я стал замечать, что на Вокзале живет двое меленьких детей, в сопровождение двоих взрослых. Это не типичная картина для бездомных деток Вокзала, т.к. обычно они бывают или только с мамами, или,- сами по себе. А тут, как оказалось позже, ещё и папа есть. Как Вы знаете, я никогда не лезу первым к бездомным с вопросами о личной жизни. В посте от 9.10.19 я уже описывал подробно о том, что многие из тех, кто желает помочь тем или иным обездоленным, - делают это не всегда этично, выставляя потом претензии последним, когда те отказываются от помощи. На мой простой вопрос о том, на каком основании обманутый и сломленный человек вдруг должен взять, и Вам поверить, отвечают банально: «Но я же помочь хочу». Вообщем, у меня совсем другая тактика налаживаниям контактов с обездоленными. Стараюсь личным примером показывать им, что не являюсь для них врагом. Конечно, это трубет определенных усилий над собой, так как нужно не раз, и не десять, приходить в места, где проживают бездомные, сидеть с ними, разговаривать, кормить, и при этом совсем не лезть к ним ни с какими вопросами. Тот день, когда они впервые со мной заговорили, я помню как сейчас. Было в это в зале N3 Центрального Вокзала, рядом с комнатой матери и ребёнка. Я зашёл туда поинтересоваться не желает ли кто из его посетителей покушать. На лавочке, рядом с входом в КМиР,- лежал ребёнок, а над ним плакала мама. Рядом с лавочкой, на полу, спал ещё один ребёнок, и сидел папа. В тот день, папа, который каждый день нанимался на роботу на «рынке рабов, что перед м.Вокзальная, потратил все деньги на лекарства меньшенькому мальчику, у которого была высокая температура, и им попросту не было за что пройти в зал МЕТЕРИ И РЕБЁНКА, куда пропускают или по билетам, или за 50грн с каждого. Тогда, они впервые и обратились ко мне за помощью, сами. Кроме лекарств,- купил им ещё четыре самых простых билета на дневную электричку до Бородянки. Я часто так делаю: покупаю бездомным самые дешевые билеты, чтоб у них была возможность пройти в зал на ночь. Это даже дешевле, чем платить дань, т.к. билет на электричку стоит чуть более 10грн, а дань- 50. PS: Окончание текста в карусели, в фото ☝️этого поста N2 и 3☝

A post shared by ЗАЩИТИМ ПРАВА/ЖИЗНЬ БЕЗДОМНЫХ! (@bezdomnie.ua) on

" Сироті видається такий папірець, що він "у списку на черзі", і сирота з цим папірцем йде на вулицю. Що він буде робити, де він буде, без освіти, без нічого, без здатності приготувати, поприбирати за собою, адже в багатьох інтернатах цьому не вчать. Зараз у загальнодержавному списку на житло понад 70 тисяч дітей-сиріт", – зазначає Нікі.

За словами Нікі зараз на вокзалі в Києві "живе" приблизно 700 літніх бездомних людей. Багато з них стали жертвами квартирних аферистів.

View this post on Instagram

Это была самая обычная Вокзальная ночь. Вот только день был не обычный, - во всем мире отмечался День Бездомных. В надземном вокзальном переходе, в крайнем к аэропортной платформе пролете, сидела маленькая и хрупкая бабушка, на вид совсем неприметная. Может 130 см. ростом, т.к. её даже из-за кресла видно не было. Она была такая истощенная и слабая, что не могла подняться с кресла, чтоб подойти к нам и получить свою порцию еды. В какой-то момент, мой взгляд перехватил её машущую ручку, с просьбой подойти к ней. «Почему не подходит к месту раздачи, может чего боится”, - подумал я, и отправился к ней, прихватив с собой несколько бутербродов и чай. Подхожу, и сразу протягиваю свои гостинцы.. Бабушка берет сразу все бутеры, и начинает их есть одновременно двумя руками, даже не разматывая, по очереди одной рукой придерживая у живота чай.. При этом в её глазах одновременно читался страх, голод и глубокая-глубокая печаль.. Скажу честно, для меня, человека повидавшего не одну войну, последствия техногенных катастроф и эпидемий, и смотревший в газа людям, сидевшим в плену у ИГИЛ, без боли пропустить через себя этот вмещающий всю тоску мира взгляд, было невероятным испытанием. «Сколько Вам лет, бабуля?» - спросил я в надежде наладить контакт. - «Если переживу зиму, или если не убьют здесь, то на весну будет 90». «А что то с Вами произошло, почему Вы вся побитая, выдавил из себя я, в надежде понять, чем могу ещё помочь бабушке». «Меня охрана побила», ответила бабушка. «В тот день мне очень болела голова, было высокое давление, я купила лекарства, и у меня не было денег, чтоб заплатать охране за возможность здесь пересидеть ночь». Чтоб Вы понимали, цена вопроса 50 грн (2$). «Они подошли ко мне ночью и сказали, чтоб я или платила, или уходила. Я им сказала, что денег сегодня у меня нет. Тогда охранник ударил меня чем-то тупым в голову (показывает на запухший глаз и синяки вокруг него). Я упала на пол, а они начали бить меня ногами даже тогда, когда я стала ползти в сторону прохода..». PS: Окончание текста в карусели, в фото этого поста👆N2 и 3. PSS: Вот Вам и те👆👆, кто, как Вы говорите, «сами выбрали себе такой путь»! @zelenskiy_official #бездомныетожехотятжить

A post shared by ЗАЩИТИМ ПРАВА/ЖИЗНЬ БЕЗДОМНЫХ! (@bezdomnie.ua) on

"Наприклад в Парижі на вокзалі живе 741 бездомний. Що робить влада? Мерія за свій рахунок роздає бездомним талони. Бездомний приходить в заздалегідь обумовлений ресторан і обмінює талон на їжу. Один раз на день він отримує повноцінне харчування, отримує доступ в певні туалети на вокзалі, є певні місця, в яких бездомний отримує доступ в душ, пральню" – каже Нікі.

У більшості країн світу існує проблема з житлом для бездомних. Але, наприклад, в Європі існують пункти видачі їжі, практично у всіх місцях і містах, безкоштовні – тобто місця, де людина може помитися, провести час.

У Києві також є притулок для бездомних. Розташований він на вулиці Суздальській, 4/6 є Будинок соціального піклування (Центр обліку бездомних осіб). Тут безпритульні можуть просто переночувати.

"В місті Києві офіційно існує на Суздальській такий центр прийому бездомних. Я там вже давно не був, але вони звітують про 120 ліжках. Безхатьки кажуть, що там 60 ліжок. Влада – що 120. Ну добре, будемо відштовхуватися від 120. Як я казав, на вулицях +/- 47 тисяч бездомних – і 120 ліжок прийому на них. Цього може вистачати? Причому більше 90% безпритульних – без документів та необхідних довідок, через це їх не пускають навіть туди", – каже Нікі.

Через деякий час, після того як на проблему бездомних в Києві звернули увагу навіть в структурах ООН, київські власті оголосили про відкриття "пункту обігріву" для бездомних на вокзалі. Ніки називає цей пункт обігріву карцером. Це приміщення 40 кв. м на першому поверсі паркінгу з боку Південного вокзалу. Це бетонна кімната, в якій стоять залізні сидіння, розраховані на 90 осіб.

View this post on Instagram

Видите ручки? Это ручки бездомного человека. Человека, который обречён обществом на скитание. Обществом, которое в какой-то момент решило, что в этой стране нет места обездоленным старичкам, сиротам и калекам, и прочим группам бездомных. Григорий, так зовут бездомного с руками раба. Бездомного, который всеми силами пытается цепляться за жизнь, и не сломаться. «В своей жизни я совершил много ошибок. Но самый мерзкий, страшный и не человеческий поступок,- я убил свою жену. Я застукал её с любовником прямо в нашей кровати.. Хочешь верь, а хочешь нет, я её очень любил.. Души в ней не чаял. Она была очень красивая.. Таких сейчас и не встретить.. Но, она была со мной из-за денег только. Как выпьет, так мне об этом и говорит..,- что я урод, никто, ноль, пустое место и тд. Деньги у меня водились, не мало, мы с ребятами крышевали рынки. Времена были такие, крутились как могли. Но, мы никого не обижали, просто давали людям спокойно торговать, охраняя их покой. В тот день, когда я в очередной раз заступал на дежурство, мне вдруг стало очень плохо, и меня отпустили домой.. И вот вернувшись, я все это и застукал.. Тот парень успел сбежать через окно, ну а она, как всегда, напала на меня, стала обвинять во всем, что это из-за меня она любовника завела, что я тряпка, а не мужик и тд. Потом взяла нож, и ударила пару раз меня(показывает на руку). Ну, в общем, я её пристрелил.. Ты прости, что я тебе все это рассказываю..». «Чего ты, брат,- отвечаю я, я все понимаю, что тебе то и поговорить тут не с кем.. все Ок». «Ты понимаешь, на следующее утро, когда я пришёл в себя, я плакал, кричал от боли, хотел повеситься, но в СИЗО мне этого не дали седлать.. Ты даже не представляешь, каково мне тогда было.. Это такое душевное мучение, что вся эта жизнь на Вокзале кажется мне раем. Вообщем, вину я свою признал в полной мере, сразу же. Мне дали 12 лет. Веришь, я считал, что этого мало.. Я даже от адвоката отказался, и на суде, в последнем слове, искренне просил о вышке. Зона была у нас хорошая.. В смысле, там нас учили такой жизни, которая есть на самом деле. PS: Окончание текста в карусели, в фото этого поста👆N3 и 4. PSS: Если что, то это просто история жизни человека живущего на Вокзале.

A post shared by ЗАЩИТИМ ПРАВА/ЖИЗНЬ БЕЗДОМНЫХ! (@bezdomnie.ua) on

Ніки розповів, що вже влаштував не одну сотню волоцюг. Такі люди просто потребують допомоги.

" Якщо ви хочете допомогти бездомному, ви можете просто прийти і забрати його. Знайти людині житло, роботу або роботу з житлом? Або таку роботу, щоб він зміг знімати собі житло. Допомогти з відновленням документів та приведенням у порядок людини так, щоб він не був схожий на безхатченка", – каже Нікі.

Нагадаємо, працівник вказав на небезпеку в роботі за кордоном.

Як повідомляв Знай.uа , панацея від депресії: пустотливий пес чіплявся до господині під час заняття спортом.

Також Знай.uа писав, що працівникам відкриє двері омріяна країна, яка дасть фору не тільки Польщі.