В Киеве число бездомных с 2015 года выросло примерно в 10 раз. Люди оказываются на улицах из-за различных социально-экономических причин. Сейчас в украинской столице насчитывается около 50 тысяч таких людей.

Об этом сообщает информационный портал "Страна".

Instagram-канал bezdomnie ежедневно освещает проблему бездомных людей, а также помогает попавшим в беду людям. Автор канала представился под псевдонимом Ники, желая сохранить анонимность. Автор Instagram-канала рассказал, что его каждый раз поражает, то с какой жадностью едят бездомные, когда они им помогают.

"Когда мы раздаем еду бездомным, они с такой жадностью ее едят, что страшно становится, что это 21-й век в центре Европы человек хватается за бутерброд, бывает "захлебывается" (от такого сильного голода. – Ред.). Я говорю бабушке, что спокойно, мы никуда не спешим. Она говорит: "Я три дня не ела", – говорит Ники.

Популярные статьи сейчас

Довольный Потап оказался на диване у Нади Дорофеевой: о Насте Каменских и не вспомнили

Анна Богдан пошла войной на Юлю "Зайку" после фальшивой свадьбы: "Говорила, что Миша грустный со мной"

Ведущая "Орла и решки" Мишель Андраде показала свои прелести на всю страну: "Одевайте ее поприличнее"

Юрий Горбунов и Катя Осадчая не сдерживают радости: "Наконец-то! Отважная четверка"

Показать еще

Автор Instagram-канала рассказал, что большинство бездомных это люди, которым просто не повезло. Это сироты, жертвы квартирных аферистов, одинокие пенсионеры и другие незащищенные слои населения.

Одна из бездомных рассказала, что, для того чтобы переночевать в помещении Центрального железнодорожного вокзала Киева нужно заплатить 40 гривен "специальным людям". Также по словам автора Instagram-канала Ники, на вокзале действует целая система устрашения бездомных, принуждающая их работать фактически в рабстве.

Также по словам Ники бездомного, который несколько дней подряд живет на вокзале могут вызвать на "профилактическую беседу". Она будет касаться того, что вы можете на них "добровольно работать" в обмен на то, чтобы жить на вокзале. Если бездомный откажется, то его отпустят, но если же он еще раз появиться на вокзале, то к нему могут применить даже силу.

Устроившийся на такую подпольную "работу" бездомный может сортировать картон, скидывать снег с крыш, собирать макулатуру или разливать паленый алкоголь, "который потом за большие деньги покупают в модных магазинах".

Дети на улице

Более 90% сирот оказываются на улице после того, как они выпускаются из детских домов. По закону государство должно предоставить сироте жилье и содержать до 21 года. А по факту говорят, что сейчас жилья нет и они в списке на получение жилья.

" Сироте выдается такая бумажка, что он "в списке на очереди", и сирота с этой бумажкой уходит на улицу. Что он будет делать, где он будет, без образования, без ничего, без способности приготовить, поубирать за собой, ведь во многих интернатах этому не учат. Сейчас в общегосударственном списке на жилье более 70 тысяч детей-сирот", – отмечает Ники.

По словам Ники сейчас на вокзале в Киеве "живет" приблизительно 700 пожилых бездомных людей. Многие из них стали жертвами квартирных аферистов.

"К примеру в Париже на вокзале живет 741 бездомный. Что делают власти? Мэрия за свой счет раздает бездомным талоны. Бездомный приходит в заранее оговоренный ресторан и обменивает талон на еду. Один раз в день он получает полноценное питание, получает доступ в определенные туалеты на вокзале, есть определенные места, в которых бездомный получает доступ в душ, прачечную" – говорит Ники.

В большинстве стран мира существует проблема с жильем для бездомных. Но, например в Европе существуют пункты выдачи еды, практически во всех местах и городах, бесплатные – то есть места, где человек может помыться, провести время.

В Киеве также имеется приют для бездомных. Расположен он на улице Суздальской, 4/6 есть Дом социальной заботы (Центр учета бездомных лиц). Тут бездомные могут просто переночевать.

"В городе Киеве официально существует на Суздальской такой центр приема бездомных. Я там уже давно не был, но они отчитываются о 120 койках. Бездомные говорят, что там 60 коек. Власти – что 120. Ну хорошо, будем отталкиваться от 120. Как я говорил, на улицах +/- 47 тысяч бездомных – и 120 коек приема на них. Этого может хватать? Причем более 90% бездомных – без документов и необходимых справок, из-за чего их не пускают даже туда", – говорит Ники.

Через некоторое время, после того как на проблему бездомных в Киеве обратили внимание даже в структурах ООН, киевские власти объявили об открытии "пункта обогрева" для бездомных на вокзале. Ники называет этот пункт обогрева карцером. Это помещение 40 кв. м на первом этаже паркинга со стороны Южного вокзала. Это бетонная комната, в которой стоят железные сиденья, рассчитанные на 90 человек.

Ники рассказал, что уже обустроил не одну сотню бездомных. Такие люди просто нуждаются в помощи.

" Если вы хотите помочь бездомному, вы можете просто прийти и забрать его. Найти человеку жилье, работу или работу с жильем? Или работу такую, чтобы он смог снимать себе жилье. Помочь с восстановлением документов и приведением в порядок человека так, чтобы он не был похож на бездомного", – говорит Ники.

Напомним, работник указал на опасность в работе за рубежом.

Как сообщал Знай.uа, панацея от депрессии: озорной пес приставал к хозяйке во время занятия спортом.

Также Знай.uа писал, что работникам откроет двери желанная страна, которая даст фору не только Польши.