Платежки украинцев за голубое топливо могут увеличиться примерно в два раза. Такой сценарий возможен, ведь действие моратория могут отменить досрочно при некоторых обстоятельствах. Об этом заявил народный депутат Алексей Кучеренко в своем telegram-канале.

В связи с подорожанием электроэнергии многие украинцы вынуждены более усиленно экономить ресурс, чтобы справляться с платежками. Но в обозримом будущем, возможно, придется еще и более экономно использовать газ.

Потребление газа. Фото: скрин youtube
Потребление газа. Фото: скрин youtube

Все дело в том, что действующий мораторий, запрещающий повышение тарифов, могут отменить досрочно - до завершения военного положения в стране. Это может произойти в случае давления со стороны внешних партнеров, особенно кредиторов из-за дефицита десятков миллиардов гривен в государственном бюджете.

Нардеп Алексей Кучеренко отмечает, что из-за непрофессионального тарифообразования на отопление теплокомуненерго накопили астрономические долги перед "Нафтогазом". Решить эту проблему, вероятно, попробуют за счет приведения тарифов к себестоимости.

Популярные статьи сейчас
Синоптики прогнозируют новую волну жары в Украине: как уберечься Льготу дадут даже родственникам: кто в Украине получил право на 50% скидки по коммуналке Платить за электроэнергию нужно по-новому: поставщик услуг предупредил потребителей Украинцы смогут насладиться светом: энергетики дают оптимистический прогноз
Показать еще

Платежки за коммуналку. Фото: скрин youtube
Платежки за коммуналку. Фото: скрин youtube

"Допускаю, что правительство ищет какой-то вариант, чтобы эту проблему обойти именно за счет повышения. Но они не будут это называть повышением, они будут называть это приведением тарифов к себестоимости", - говорит нардеп.

Вместе с тем народный избранник подчеркнул, что пока нет никаких намеков, что правительство готово пойти на такой шаг.

Газовые приборы. Фото: скрин youtube
Газовые приборы. Фото: скрин youtube

Эксперты прогнозируют, что тарифы на газ в Украине могут подняться до 11-13 гривен за кубометр, а в дальнейшем постепенно дойти и до 16 гривен за куб.

Ранее информационный портал Знай сообщал, тарифы на канализацию нанесут сумасшедший удар: платить придется почти на 80% больше.

Также наш портал информировал, украинцам хотят установить новые тарифы с 1 октября: к каким "сюрпризам" готовиться.

Кроме того, информационный портал Знай сообщал, украинцы переплачивают за коммуналку бешеные суммы: что нужно срочно проверить, чтоб сэкономить.