Государственный ПриватБанк планирует до конца 2024 продать права требования по портфелю карточных кредитов физлиц общей задолженностью 4,8 млрд грн. Стоит знать, как это будет происходить и чьи долги будут выставлены на торги.

Об этом пишет "Forbs".

Это часть стратегии по сокращению проблемной задолженности, утвержденной правительством и НБУ для госбанков.

Приватбанк. Фото: скрин youtube
Приватбанк. Фото: скрин youtube

Выставляемый на продажу портфель состоит из просроченных потребительских кредитов, которые уже были списаны банком за счет сформированных резервов. В него не входят кредиты военнослужащих и мобилизованных лиц.

Популярные статьи сейчас
Украинцы получат от ПФУ новые выплаты, и это не пенсия: кому придут дополнительные деньги ТЦК больше не будут подписывать повестки: вводятся важные изменения Пенсионеры получат "бонус" в 500 гривен: ждать не долго Украинцам дадут деньги на генераторы и солнечные панели — как обеспечить свой дом электричеством и не зависеть от графиков
Показать еще

Продажа списанных кредитов будет проходить через государственное предприятие "СЕТАМ" на электронных торгах.

Ожидается, что участие в торгах примут коллекторские компании, покупающие подобные активы с дисконтом, а затем пытающиеся взыскать с должников задолженность, используя для этого различные методы, законные и не очень.

Продажа проблемных кредитов – это распространенная практика среди банков во всем мире. Это позволяет очистить баланс, улучшить финансовые показатели и освободить ресурсы для кредитования новых клиентов.

В ПриватБанке отмечают, что продажа списанных кредитов не отразится на простых гражданах. Банк не разглашает информацию о том, сколько именно средств он планирует получить от продажи проблемных активов.

Люди у вывески ПриватБанка
Люди у вывески ПриватБанка

Напомним, что клиенты ПриватБанка теряют сбережения.

Как сообщалось ранее, ПриватБанк раздает сертификаты на 55 и 100 тысяч гривен.

Как писал "Знай" ранее, ПриватБанк запускает революционную программу.