Меморандум, который подписали Украина и Международный валютный фонд, не содержит четких обязательств по повышению тарифов на жилищно-коммунальные услуги. Такое заявление сделал министр финансов Сергей Марченко в эфире телемарафона.

Меморандум МВФ не обязывает Украину обязательно пересматривать тарифы на газ, электроэнергию и другую коммуналку. Однако в нем указаны другие условия, касающиеся рынка электроэнергии.

Коммунальные платежки. Фото: скрин youtube
Коммунальные платежки. Фото: скрин youtube

"Нет четкого там обязательства поднять тарифы. Там есть более широкая рамка, каким образом создать условия, чтобы рынок энергетики был интересен для бизнеса, чтобы мы сейчас могли компенсировать дефицит электроэнергии", - объяснил чиновник.

Сергей Марченко отметил, что на данный момент вопрос компенсации объема генерации чрезвычайно важен. Тарифообразованием на энергетическом рынке занимается специальная комиссия, но многое зависит от реакции граждан на дополнительное повышение.

Популярные статьи сейчас
В украинцев массово горят холодильники: как уберечь технику во время отключений света Украинцам приготовили подорожание еще двух тарифов: за что придется платить больше Украинцев, которые откладывали доллары или евро заставят заплатить штраф: 20% от суммы Пенсионерам прибавят 600 гривен: как оформить надбавку
Показать еще

Энергетика. Фото: скрин youtube
Энергетика. Фото: скрин youtube

Стоит отметить, что тариф 4,32 гривны за кВт/час будет действовать до 30 апреля 2025 года. Некоторые эксперты прогнозируют, что дальше может произойти рост тарифа до рыночного уровня, который составляет примерно 7-8 гривен за кВт/час.

Ранее информационный портал Знай сообщал, космические платежки – лучший мотиватор: новый тариф на свет должен "перевоспитать" потребителей.

Также наш портал информировал, следующий шаг – 8 гривен за кВт? Министр энергетики поставил точку в тарифном вопросе.

Кроме того, информационный портал Знай сообщал, тариф на свет: сколько придется платить, если удары по энергосистеме будут продолжаться.