Тариф на электроэнергию для населения повысили, чтобы привлечь дополнительные средства для восстановления оборудования. Что будет с ценами, если удары по энергосистеме продолжаться, рассказал глава Государственной инспекции энергетического надзора Украины Руслан Слободян в эфире телемарафона.

Руслан Слободян отметил, что уже в начале июля украинцы начнут получать платежки, рассчитанные по новому тарифу. Средства, полученные от подорожания электроэнергии в первую очередь будут направляться на восстановление разрушенных объектов.

Тарифы на электроэнергию / фото: Freepik
Тарифы на электроэнергию / фото: Freepik

Чиновник подчеркнул, что тариф 4,32 гривны за кВт/час - компромисс, на который пошло правительство. По его словам, рыночная стоимость электричества 7,5 гривны, но для населения решили не повышать цену до такого уровня.

Энергетика. Фото: скрин youtube
Энергетика. Фото: скрин youtube

Популярные статьи сейчас
Будете служить недалеко от дома: кто сможет выбрать должность и место в ВСУ В украинцев массово горят холодильники: как уберечь технику во время отключений света Украинцев, которые откладывали доллары или евро заставят заплатить штраф: 20% от суммы Пенсионерам назначили к выплатам дополнительные 940 гривен: кто первый в списках
Показать еще

Будет ли еще одно повышение?

Руслан Слободян напомнил, что новый тариф зафиксирован на законодательном уровне до 30 апреля 2025 года. Даже если враг продолжит наносить удары по энергообъектам, дополнительные расходы на восстановление не будут закладывать в тариф.

"Если будут новые какие-то повреждения, то все-таки будем привлекать другие источники финансирования, главным образом - международную помощь", - объяснил чиновник.

Ранее информационный портал Знай сообщал, космические платежки – лучший мотиватор: новый тариф на свет должен "перевоспитать" потребителей.

Также наш портал информировал, зимние блэкауты в Украине: удастся ли избежать погружения во мрак.

Кроме того, мы писали, сколько еще придется терпеть отключение электроэнергии: украинцев ошеломили прогнозом.