В украинских городах и селах, из-за постоянных обстрелов российских оккупантов, снова появились перебои со светом. Это приносит большой дискомфорт в жизни многих граждан. Однако покупка альтернативных источников энергии и компенсация за приобретение генераторов могут облегчить жизнь украинцев.

Вместе с тем подобные меры могут обеспечить граждан стабильным электроснабжением в критические моменты.

По крайней мере, на это рассчитывает Киевсовет, который принял соответствующее решение об увеличении помощи.

Мужчина стоит возле генератора
Мужчина стоит возле генератора

Компенсация за покупку генераторов: изменения для киевлян

Киевсовет сообщает, что 4 июля было принято решение сделать более лояльным Порядок возмещения стоимости независимых источников электроэнергии. В частности, речь идет об увеличении суммы возмещения, особенно для многоэтажек. А уже после обеда стало известно, что решение по вопросу принято, сообщил городской голова Виталий Кличко.

Популярные статьи сейчас
Пенсионерам назначат временное пособие: кто получит внушительные выплаты О штрафе ТЦК расскажет мобильное приложение: что придумали для уклонистов Забудете это вписать – не мечтайте о субсидии: ПФУ напомнил о важном нюансе ПриватБанк блокирует карты украинцев после этой операции: "Платил годами за каждый месяц"
Показать еще

"Большая этажность жилого дома и его площадь определяют и большую потребность в энергопотреблении. А значит — необходимо более мощное оборудование для замещения электроэнергии во время отключений, — сказал глава города Виталий Кличко.

Генератор, скриншот: Youtube
Генератор, скриншот: Youtube

Об ответных шагах просили домовые громады. Ведь сейчас Киев компенсирует всего 75% стоимости оборудования. При этом предельная сумма пособия составляет 80 тысяч гривен за единицу оборудования.

Генераторы, фото: Киевводоканал
Генераторы, фото: Киевводоканал

Сумма компенсации за генератор для многоэтажек

Предельные суммы компенсации за установку генератора для многоквартирных домов после введения новшеств составит:

- дома до шести этажей — максимально 100 тысяч гривен,
- от семи до 16 этажей — 200 тысяч гривен,
- от 17 этажей — 300 тысяч гривен.

В то же время, усовершенствованный порядок возмещения будет касаться не только ОСМД и ЖСК, а всех многоэтажных домов столицы, где соответствующее решение примут жильцы.

В настоящее время в столице ОСМД и ЖСК имеют право устанавливать в доме альтернативные источники питания. Таких проектов в городе уже более 670. Однако не стоит забывать и о штрафе за шум генератора. Есть четки нормы, которые запрещено превышать.

Напомним, украинцам еще раз повысят тарифы на ЖКУ: когда подорожание.

Ранее сообщалось, Пенсионный фонд прекратил выплату субсидий: кто с 1 июля остался без помощи.

Также, неуплаченные счета за коммуналку: кому из украинцев помогут распрощаться с долгами.