С 1 июля проживающие в Польше украинцы смогут подавать заявки на три вида помощи. Каждый из этих видов поддержки имеет свои условия и требования. Разберемся, кто может получить эти выплаты и что для этого нужно сделать.

Помощь "Хороший Старт"

Эта единовременная выплата в размере 300 злотых помогает родителям подготовить детей к новому учебному году. Подать заявку можно с 1 июля через Учреждение социального страхования (ZUS).

Выплата доступна родителям, опекунам, приемным семьям, руководителям детских домов и директорам учебных заведений. Главное, чтобы ребенок учился в школе и был моложе 20 лет (или до 24 лет для детей с ограниченными возможностями). Эта помощь не предоставляется детям, посещающим детские сады или дошкольные группы.

Детский сад
Детский сад

Популярные статьи сейчас
Не обновили данные в положенный срок: что теперь ждет мужчин Главное за 19 июля: покушение на Фарион, 10 пенсий за раз, блокировка операций ПриватБанка и глюк Windows Vodafone дал возможность оставаться на связи за 35 гривен в месяц: как воспользоваться шансом Платить за электроэнергию нужно по-новому: поставщик услуг предупредил потребителей
Показать еще

Подать документы нужно до 30 ноября, но лучше сделать это до конца августа, чтобы получить деньги до 30 сентября. Заявки, поданные позже, будут обрабатываться в течение двух месяцев. Сделать это можно через приложение mZUS, платформу электронных услуг ZUS (PUE), портал Emp@tia или электронный банкинг.

Семейная помощь и дополнительные выплаты

Эта помощь назначена на год с 1 ноября по 31 октября следующего года. Подать заявку можно с 1 июля онлайн через портал Emp@tia или с 1 августа в бумажной форме. Семейная помощь предназначена для частичного покрытия расходов на содержание ребенка. Необходимо соответствовать критерию дохода: не более 674 злотых на человека или 764 злотых, если в семье есть ребенок с инвалидностью.

Размеры выплат:

  • 95 злотых на ребенка до 5 лет,
  • 124 злотых на ребенка от 5 до 18 лет,
  • 135 злотых на ребенка от 18 до 24 лет.

Чтобы не прерывать получение выплат, нужно подать заявку до конца августа. Сделать это можно в администрации по месту жительства.

Польские злотые, фото из открытых источников
Польские злотые, фото из открытых источников

Помощь из фонда алиментов

Эта помощь предусмотрена для тех, кто имеет право на алименты, но не может получить их из-за того, что должник не платит. Выплаты назначаются на период с 1 октября по 30 сентября следующего года.

Подать заявку можно с 1 июля онлайн через портал Emp@tia или с 1 августа в бумажной форме. К заявлению следует добавить справку от исполнительного органа или заявление о безрезультатности взыскания алиментов. Максимальная сумма пособия – 500 злотых в месяц.

Кто может получить помощь?

  • Дети до 18 лет (до 25 лет, если учатся в средней школе или в университете).
  • Дети со значительной степенью инвалидности могут получать пособие бессрочно.

Доход на одного человека в семье не должен превышать 1 209 злотых. Если этот порог превышен, действует правило "злотый за злотый", то есть помощь уменьшается на сумму превышения.

Напомним, Польша повышает минимальную зарплату: на сколько пополнится кошелек украинцев

Раньше мы рассказывали, что Собирайте вещи и возвращайтесь или живите под мостом: украинцев в Чехии оставят без крова над головой

Также Польша меняет визовую политику — украинцам рассказали, для кого закроются двери