Проверки физических лиц-предпринимателей (ФОП) в Украине могут быть нескольких видов: камеральные, фактические и документальные. Каждый из этих видов проверок имеет свои особенности, причины проведения и возможные последствия для предпринимателя.

Камеральная проверка проводится без участия ФЛПов. Сотрудники налоговой службы анализируют данные, которые есть в налоговом кабинете предпринимателя, и ищут возможные нарушения. Это самый распространенный вид проверки.

ФЛП
ФЛП

Что проверяют:

  1. Несвоевременная подача декларации – штраф 340 грн за первое нарушение и 1020 грн за последующие.
  2. Несвоевременная уплата налога – для ФОП третьей группы: при задержке до 30 дней – 5%, более 30 дней – 10%; для ФОП первой и второй группы – 50%.
  3. Занижение обязательств в налоговой декларации – штраф 25% от суммы занижения, если предприниматели ошибочно занижают доход или сумму единого налога.
  4. Нарушение условий пребывания на упрощенной системе – превышение дохода, осуществление неподходящих видов деятельности и т.д.

По результатам проверки, если выявлены нарушения, составляется акт камеральной проверки. Предпринимателю отправляется налоговое уведомление-решение, где указано, за что штраф, его сумма и куда платить. В отдельных случаях ДПС может снять предпринимателя с единого налога.

Фактическая проверка предусматривает выезд налоговых работников на место деятельности предпринимателя. Они проверяют наличие и правильность работы с регистраторами расчетных операций (РРО/ПРРО) и оформление работников.

Популярные статьи сейчас
Жителей многоквартирных домов огорошили тарифным "сюрпризом": услуга подорожала сразу на 100% Льготу дадут даже родственникам: кто в Украине получил право на 50% скидки по коммуналке Накроет "золотой дождь" или же волна любви: какие 3 знака Зодиака будут самыми счастливыми в конце июля Свет будет целый день: в "Укрэнерго" обрадовали украинцев
Показать еще

Женщины-ФЛП
Женщины-ФЛП

Что проверяют:

  1. Неиспользование или ошибки в работе с РРО/ПРРО:
  • Отсутствие фискальных чеков.
  • Выдача нефискализированных расчетных или товарных чеков.
  • Имитация выдачи чека – штраф 25-150% от нефискализированного оборота.
  1. Неоформленные работники – штраф 17 000 грн за каждого работника без трудового договора.
  2. Осуществление деятельности без государственной регистрации – штраф 17 000 – 85 000 грн и возможное изъятие товаров.

Если во время проверки выявлены нарушения, составляется акт проверки, и налагаются соответствующие штрафы. Это может включать штрафы за неоформленных работников, нарушения в работе с РРО/ПРРО и другие.

Человек, работающий с документами
Человек, работающий с документами

Документальные проверки охватывают детальное изучение всех документов и деятельности предпринимателя за длительный период.

На данный момент плановые проверки для ФОПов на упрощенной системе находятся под мораторием, то есть не проводятся.

Внеплановые проверки могут проводиться, например, после закрытия ФОПа. Это ликвидационные проверки, которые могут проводиться не для всех, а лишь для определенных предпринимателей. Во время таких проверок налоговая служба тщательно изучает документы за последние несколько лет.

Что проверяют:

  • Декларации.
  • Выписки.
  • Договоры.
  • Акты предоставленных услуг.

Человек заполняет документы и считает
Человек заполняет документы и считает

Предприниматель должен быть готов предоставить все необходимые документы по запросу налоговой службы. Если во время проверки выявляются нарушения, могут налагаться штрафы и другие санкции.

Напомним, украинцев ждет налоговый удар: заплатите больше уже с июля

Ранее мы писали о том, смогут ли ФОПы избежать мобилизации: нардеп поделился подробностями

Вам будет интересно узнать нужно успеть до 14 июня — ФОП напомнили о последнем шансе