Особенно остро сейчас стоит вопрос жизнеобеспечения многоэтажных домов, если прогнозировать ситуацию, которая может случиться уже в октябре-ноябре-декабре и так далее.

Олег Попенко, основатель общественного объединения "Союз потребителей коммунальных услуг", раскрыл детали этой проблематики, акцентируя внимание на особенностях разных типов зданий и потенциальных рисках для их жителей.

Отопление / фото: Freepik
Отопление / фото: Freepik

Прежде всего стоит отметить, что проблема наиболее остро касается панельных домов, особенно имеющих более пяти этажей.

Эти здания характеризуются быстрым охлаждением при прекращении теплоснабжения, что создает дополнительные риски для их жителей. По словам эксперта, достаточно всего 36-40 часов при температуре ниже -10°C, чтобы системы жизнеобеспечения в таких домах начали замерзать.

Популярные статьи сейчас
Дополнительные 3100 гривен к пенсии: кому посчастливится получить щедрую выплату Миром распространяется смертельная инфекция, от которой нет лекарства - может убить только один укус комара Кого в первую очередь мобилизуют после обновления данных Vodafone дал возможность оставаться на связи за 35 гривен в месяц: как воспользоваться шансом
Показать еще

Ключевой проблемой для многоэтажек является зависимость от электроэнергии для работы насосных групп. Эти механизмы отвечают за подачу воды и тепла на верхние этажи. В случае отключения электроэнергии дома выше пятого этажа фактически остаются без воды и отопления. Единственным исключением может быть газоснабжение, если оно предусмотрено в доме.

Отопление / фото: Freepik
Отопление / фото: Freepik

Интересно, что пятиэтажные дома менее уязвимы к таким проблемам. Благодаря гидравлической системе вода и тепло могут подаваться на верхние этажи без помощи электрических насосов. Однако даже в этом случае панельные пятиэтажки остаются под угрозой быстрого охлаждения из-за особенностей своей конструкции.

Особое внимание Попенко уделил домам, оборудованным электроплитами. Все здания выше девяти этажей по строительным нормам должны иметь электрическое питание для кухонного оборудования. В случае отключения электроэнергии жильцы таких домов остаются не только без отопления и воды, но и без возможности приготовить еду.

Напомним, жителей "панелек" попросят заплатить большую сумму: тысячи долларов поделят на всех

Как сообщал "Знай.uа", ситуация со светом улучшится: уже скоро должно стать гораздо больше

Знай.uа писал, отопительный сезон 2024-2025: что будет с электроснабжением и стоит ли готовиться к блэкаутам