Из Великобритании пришли весьма интересные новости - планируется продажа на аукционе очень редкую монету. Так, 70-летнюю монету номиналом 1 пенни с королем Георгом VI на аверсе хотят продать, начальная стоимость монеты на торгах уже превысила ее номинал в 10 миллионов раз.

Как сообщил пользователь CoinCollectingWizard в TikTok, это монета 1952 года чеканки.

Она находится в отличном качестве, так ее была обнаружена лишь спустя 45 лет после своего появления – в 1997 году.

1 пенни с королем Георгом VI, скриншот: TikTok
1 пенни с королем Георгом VI, скриншот: TikTok

Монета относится к категории proof. Эти монеты высшего качества, имеющие ровную зеркальную поверхность поля и контрастирующий с ней матированный рисунок рельефа. Они чеканятся полированными штемпелями на полированных заготовках.

Популярные статьи сейчас
Воевать пойдут почти все: сколько мужчин признают пригодными несмотря на предыдущие диагнозы За такое летом еще не платили: сюрпризы в платежках все более необычны ПриватБанк блокирует карты украинцев после этой операции: "Платил годами за каждый месяц" Готовьтесь к новым платежкам: для украинцев подорожают две важные коммунальные услуги
Показать еще

Автор утверждает, что английский пенни 1952 года – мечта многих нумизматов в мире, так как является самой редкой монетой из всех медных и бронзовых пенни категории proof. Также он назвал такие монеты "единственным уникальным экземпляром додесятичного пенни XX века".

Ее редкость объясняется тем, что дед нынешнего короля Великобритании Чарльза III, король Георг VI, скончался от коронарного тромбоза 6 февраля 1952 года.

Король Чарльз III, кадр из видео
Король Чарльз III, кадр из видео

По законам Соединенного Королевства, Королевский монетный двор чеканит монеты только с действующими монархами на аверсе. После Георга VI на престол взошла Елизавета II – мать нынешнего правителя – и монеты с его портретом перестали чеканить.

"Вполне объяснимо, что пенни с Георгом VI 1952 года чеканки остается уникальным экземпляром, поскольку король умер очень рано в том году, скончавшись 6 февраля. Ее выставят на аукцион, и ее стоимость, по предварительным оценкам, составит 200 000 фунтов стерлингов, если не больше", – отметил автор.

Напомним, не все столько за месяц зарабатывают: за какую монету коллекционеры завалят деньгами.

Ранее сообщалось, стоит проверить кошелек: бумажные гривны можно продать дороже редкостных монет.

Также, за украинские старые 5 копеек предлагают большие деньги: как она выглядит.